注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

女伯爵  

2016-03-14 21:05:12|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年03月14日 - 方糖 - 感观世界

        女伯爵的故事简而言之就是树大招风。当然,如果“严谨而检点”,行为举止符合那个时代的贵族行为规范,作为当时身份高贵、富甲一方的她,也许就不会被人揪住任何纰漏。但历史的真相究竟如何,已经不得而知。或者她当时的处境,无论如何,注定无从摆脱命运的圈套?
        在关于Bathory女伯爵的不同的电影里,她究竟是沉湎于与哪一位情人的热恋而走火入魔并,不尽相同。相同的是,她因为害怕丧失青春而寻求巫术的帮助,也因此杀死了很多很多的少女。伊丽莎白.巴瑟里于1560年出生于匈牙利的贵族家庭,从小便被娇生惯养。她不仅具有优越的家庭背景,还受过良好的教育,而且美貌动人,据说最出众的是乌黑的秀发和白皙晶莹的皮肤。15岁时,出于政治目的,她被嫁给号称“匈牙利黑色英雄”的Fernencz Nadasdy伯爵,婚后的伊丽莎白开始渐渐显现出骇人的变态天赋,折磨仆人为乐,极尽残忍之能事。有说是因为其夫Nadasdy伯爵连年在外征战,两人聚少离多,年纪轻轻的少妇独守空房,心情逐渐压抑而变得极端。而那个时代有钱有地位的男人在肉体上也公然放纵寻花问柳,四方征战则遍尝各地流莺,性病缠身是很普遍的。这种事显然也会令夫妻间出现隔阂。在丈夫死后,日渐衰老的伊丽莎白尝试不顾一切的挽留青春,相信处女的鲜血能够让自己青春永驻的女伯爵开始丧心病狂的大开杀戒,将女仆们的鲜血放进大桶中,在尚留余温的血液中沐浴。上百名少女被绑架,她们被带进城堡抽干血液,不断寻求血源的伊丽莎白还开设了伪装的学校,让求学的少女落入魔爪。后来有一位神父向匈牙利的马提亚王告发此事,后者开始责令调查,除了在女伯爵城堡地窖中尸横遍野的惨象之外,还发现了写有650名少女名字的花名册。1610年伊丽莎白和她身边的几名女巫接受了审判,女巫们被处死,而伊丽莎白则因为高贵的出身而逃脱了极刑,只被严禁跨出城堡阁楼半步。几年后,54岁的她静悄悄地死在被关押的阁楼里。
        有人推测,伊丽莎白的倒掉,最大的受益者是她表哥。因为表哥一直是“大义灭亲”这一行动的牵头人物,并通过运作,义正词严地侵吞了伊丽莎白的财产。这招挺狠的,伊丽莎白自己的几个孩子都眼巴巴没能得到半毛。第二大受益者就是他们当时所在王国的国王。小国没多大,国王也不是很气派,连年征战,居然欠下伊丽莎白夫妇很多钱。那位表哥之所以能顺利搞倒伊丽莎白,就是得到国王的默许,甚至帮助。因为表哥事先也向国王传话——你欠她那么多钱,还想还吗?咱设个局,弄死她,那么你就再也不必考虑还给她钱的事了,岂不美哉?国王同意了。
        贪恋激情、爱情,这直接埋下了伊丽莎白倒掉的伏笔。她喜欢年轻貌美而多情的少年郎,贪恋以肉体欢愉去验证男人对她的沉溺,又怕人家变心嫌弃她年老色衰,所以潜心研究驻颜之术,以至于走火入魔,开始杀戮。也恰恰因为沉湎于这些事情,她无心去和其他有权有势的贵族人物交往、联络感情、拉近关系,无心关注城堡外面世界的变迁,更无心经营自己的家族财富和管理自己属地上农民们的温饱。于是,当别人觊觎她的财富,开始阴谋设计如何收拾她时,她浑然不知,全不在意,而自己又做出诸多离经叛道之事,令自己的城墙不攻自破。在阁楼上被幽禁而死,对她来说已经算是一个柔和的了结。而那些安在她身上的各种恐怖传闻,事已至此,她作为一个彻头彻尾的失败者,只能任由他人杜撰历史,无力再去为自己洗白。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017