注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

我希望你有勇气当坏人  

2016-02-22 17:28:38|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我希望你有勇气当坏人》
作者:陈大力

一个问题:被一群人孤立了该怎么办?

答案不难,首先一定是要反思自己的,总归不能哪里不顺了就满地撒泼,一点错都不要揽。其次就是积极寻找解决办法,放下点大而无当的面子,沟通,求和,兴许能讨回安宁。但我每每看到这个问题都一阵心酸,会想到A。

A和她的室友闹了点矛盾,缘由是非常鸡毛蒜皮的小事,A自然有错,说话直没考虑对方,但对方突然掀起的暴怒也是她没曾想过的。她当时怔了,打电话找我,我说你别急,跟你室友好好理理来龙去脉,道个歉。

A说,好。她给室友道了歉,非常诚恳地发长短信,对方没回复。A试图像从前一样跟她分享小零食,但对方一嘴的“我不要”就死死赌住。A非常努力地找回曾经热络的话题,只迎来冷脸。这个时候,A知道了,撕破脸真的就缝不上了。

更甚的是,对方开始组织起小团体,刻意带领着众人在寝室说笑吃喝一团,也轻描淡写地在每一个其乐融融的环节把A忽略掉,像顺手掸一颗灰尘。A再一次求和失败,红着眼给我打电话,我一阵心酸。我本来可以说“你再试试,态度再诚恳点,多给人家朋友圈点赞,多找点事跟她聊天”,但我说出口的是:“你出去租房吧,别继续受罪了”。

我知道政治正确的讲法是什么,要永远努力啊,热忱啊,总之从自己身上找错啊,云云。但我还觉得,有些人是没必要费尽心思去取悦的,有些努力,是没必要去做的。

Z小姐说不被男朋友的父母喜欢,当时闺蜜圈里的声音是,你再试试,几年的感情了,好不容易的。Z小姐说,嗯。

Z小姐是事业型的,每天奔波于高级写字楼之间,周末扫商场,偶尔也在家里端电脑做报表。但男朋友父母对她讲究的穿着不太满意,说她不节俭,一件商务套装就有小一千。

Z小姐不明白,她一个月两万的工资,买一千的衣服哪里就不对了。就算大手大脚,她也没欠谁啊。

很多次我都说你再忍忍,人家受不了就改改,但偶有一次看见向来敷着精致妆容的她灰头土脸地走在男朋友身旁,我第一次想劝他们分手。

有时候,我们真没必要委曲求全。

小时候我脸上长了好几颗小痣,位置算是显眼。当时有个同事来我家做客,当着我的面大声问我的母亲,你孩子脸上的痣以后准备怎么处理啊?女孩子家家,以后要嫁人的。

她家有个成绩不好但很漂亮的小孩,当时就站我对面。我眼睛一下子红了。母亲沉静地回她,不处理啊,我觉得没什么不好看。随后又讲,对了你们家的孩子报补习班了吗,成绩可是很重要的。

很多年后我脸上早没有那几颗恼人的痣,但从没忘过母亲不卑不亢的态度。在很多次为人际关系疲惫的时刻里,我总想起母亲那遥远的勇敢。

——很多时候,我们接受的哲学是要维稳的,要温吞吞地揽下别人所有的恶意,自己费心消化,并保持欣欣然的笑容。没人问我们多累,而往往只会在我们背后跟别人嚼舌讨论,哎,这个人脾气好不好啊。

但这些用融洽深藏着窝囊的理论从没告诉我们,有时候他人的恶意是毫无道理的,有时候我们要把自己降得非常低,才能达成别人期待的所谓“合情”,我们一路做着被四处歌颂的好人,暗暗捂着被人刺伤而隐痛的胸口,试图忘了自己那股,想要坦荡得爱恨分明的决心。

但也不是所有时候,我们都需要对这些恶意亮剑的。像我开头讲到的被孤立的例子,如果你怕,如果你心有余力不足,你就离开吧,离开那个得理就蛮横的人,离开那个不肯正视你的群体,离他们远远的,别让自己受更多伤害。

在浩瀚的生活里,你以后还会见到更多宏大的天地,有很多激动人心的东西。我不希望你在见到它们之前,就已经因为一路的忍辱负重而伤痕累累。前些天看到《我在伊朗长大》里的一句话:你在一生中会碰到许多混蛋,他们伤害你是因为他们愚蠢,你不必因此回应他们的恶意。

深以为然!

别让那些混蛋们坏了我们碗中的这口好汤,人生这么短,你就喝你的,享受你的。如果他们要伤害你,答应我,如果没有唇枪舌剑的勇气,一定要跑得远远的,远远的,另寻一片温和的天地。

人生这么短,我有时候不希望你光芒万丈,我就希望你能跟自己所喜欢的待在一起,舒舒服服!

——偶尔,你也可以当一当那个不把别人的恶意接过来的、“不那么好”的人。
我希望你有勇气当坏人 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017