注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

你的世界是否太小  

2016-12-05 16:53:18|  分类: 一点一滴学着智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天我还跟博友抱怨,我说,现在好看的博文可真不多啊。我有点烦了看那种整天来回来去就眼前热炕头那点芝麻谷子小破事的。一点新鲜有趣儿的都没有,更别说长什么知识了。是啊,这里似乎每个人都变得自说自话了。不爱看别人的自说自话,也觉得别人看不懂自己写的话了。不过,发泄完了之后,我觉得我这么说也很不对,至少,我不应该抱怨人家写的没眼界。要眼界就自己长眼界嘛,不应该去强求别人。自己愿意做大女人,不能抱怨别人愿意做莺莺燕燕的小女人。眼睛多盯盯自己,不能总去要求别人、抱怨别人。
你的世界是否太小 - 方糖 - 感观世界
《烦恼很多是因为你的世界太小》
作者:艾小羊

经常有读者请我帮他解决烦恼,而有些烦恼,根本无解。比如,婆媳矛盾、家庭矛盾,在公司有一个烦人的同事,或者身材不好,易胖体型,对外型缺乏自信等等。任何一个轻率的建议,都不可能解决你的问题,相反,可能增加你的烦恼,让你对自己失去与耐心。

比如,婆媳关系,很多人给出的建议是跟婆婆分开住,不要她帮忙做家务带孩子。然而随之而来的问题是,你们的收入能不能承受一个人全职回家或者请保姆;即使经济上压力不大,全职回家对于女性而言,也是风险较大的选择;另外,万一保姆比婆婆还烦人怎么办?比如很讨厌的同事,他们往往混得比你春风得意(如果混得比你差,你早想开了),你肯定是看不上他又灭不了他。至于跟他学,效果往往是东施效颦,更解决不了问题。又比如身材不好。虽然穿搭心机能够解决部分问题,但我发现,苦恼于自己身材不好的女生都有一个特点:不甘于把某类适合自己的穿搭进行到底,总是喜欢挑战不能驾驭的风格。

生而为人,有些烦恼可以解决,但更多的烦恼,其实与我们的呼吸一样,无法解决。它就在那儿,像一只只小爬虫,伤不了人,却总让你不舒服。对这些解决不了的烦恼怎么办?答案很简单:你可以跨越它。

为什么有些东西,在有人眼里是天大的烦恼,有人眼里就是空无一物?你所关注的东西、所身处的世界,决定了那些小烦恼能不能入你的眼、入你的心。

我的一个朋友,在武汉读书时天天为自己的身材发愁,几乎抑郁了。她让我明白:有一类人,是减肥天敌、肥胖伴侣。本身骨架大,无论怎么努力都成不了瘦子,卧薪尝胆勉强脱离了微胖界,一不留神吃了几顿饱饭,又回去了。本科毕业后,她去美国读研。在美国,她买的是S码衣服,运气好的话,连XS码都能穿了。忽然有了一种天宽地大的感觉。加上她读社工专业,频繁参加美国社区救助活动,接触单身妈妈、单亲家庭的孩子,帮助他们走出心理阴影。她的舞台越来越大,再见面时,虽然还是胖,但她感觉自己的身材已经不是事儿。甚至我看她都没什么个人烦恼了,嘴里念叨的都是宏大的社会学课题。她变得豁达了,并不是她努力克服了自己的狭隘,而是她的人生舞台变大了,烦恼自然就变小了。

如果你的烦恼特别多,一定不是因为你的运气特别差,而是因为你的世界太小,舞台太窄,你关注的只有眼前的一亩三分地,而这上面,特别容易滋生那些属于生活本身的、无法治愈的疑难杂症。所以,我从不主张单纯地由烦恼入手,去解决烦恼。烦恼就是我们生活本身,惟一的解决之道是你站在什么样的维度去看它。

我女儿学钢琴,有一些曲子,她很努力也弹不好,十分苦恼,觉得自信心受打击。我告诉她,你只管向前走,等你弹过更多的曲子,再回头看这些,都不是事儿了。这一招对女儿非常有效。每当她感觉受到了挫折,就会自我安慰:等我学完第二本书,第一本书就变简单了。放眼未来,让女儿小小的世界变大了。她大约也慢慢开始明白,眼前解决不了的烦恼,放置于一个更长的时间段、更广大的成长空间,烦恼自己消失了。

为什么同事之间人际关系的烦恼,可以压垮一些人,而对另外一些人却完全没有杀伤力?因为后者关注的不是今天谁说句什么,而是业务的发展、自己的未来。他们脑袋里想的是明天该去上什么课,下个月要报一个什么样的培训班,年底的出境游能不能抢到便宜的机票,5年后的自己会在哪里……当一个人的内心有一片辽阔的草原,头顶有一片广袤的天空,就不会在乎谁背后说了句什么、谁拿了自己的仨瓜俩枣。

人生都是烦恼的。不在于你遇到了什么,而是你的格局决定了你怎样看待那些烦恼,能不能无视与放下。

所以,解决烦心事的根本,不在于换一个老公、换一家公司、清除周围不喜欢的人与事,而在于——
喂养自己的辽阔草原,找到自己的广袤天空。 
————————————
今日刮风,所以报了雾霾却实际晴空万里。
路上偶然地看到草坪上眯眼晒着太阳的猫咪,淡定祥和地瞥我一眼,又眯眼继续小憩。
风很冷,但是感觉到晴朗冬日的美好。
你的世界是否太小 - 方糖 - 感观世界
你的世界是否太小 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017