注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

门当户对很重要,爱更重要——如果有爱  

2016-02-12 14:45:34|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门当户对很重要,爱更重要——如果有爱 - 方糖 - 感观世界
门当户对很重要,爱更重要》 ——如果,这婚姻里有爱
来源:江徐的自留地

年少时候,容易将爱情等同于婚姻,认为只要彼此相爱,玫瑰也好,面包也罢,都将迎刃而解。所谓的门当户对,不过是世俗之人的攀比与偏见。年岁增长,想法果然改变,一语成了“以后你想法就会改变了”的谶。如今才知,门当户对,相当必要。婚姻当中,只有门当户对了,才能确保两人三观一致。只有三观一致了,才能保证人生方向在相同节奏,生活习性在同一频道。节奏与频道同步了,才能琴瑟和鸣夫唱妇随。

过年回家,一邻居过来串门,坐着闲聊。说起她女儿的择偶标准,三句不离钱财。谁家的女儿嫁了宝马男,谁家的侄女谈了个男友身价千万,咂舌之中无不艳羡,言谈中自然流露出“我家女儿自然也要嫁一个有钱人”的意思,正当我准备暗自叹一句“俗气”时,这位拜金妈的言辞到出乎我意外,听了之后让人觉得,到底是为女儿幸福着想的娘。她说:话说回来,对方如果太有钱,我们也不敢嫁不愿嫁的。(我暗自思忖:你不是口口声声让女儿嫁有钱人的么,怎么还会嫌钱多?)且听对方继续分解:如果对方太有钱,人也不错,凭什么要娶你一个平常女孩?除非身体上存在什么缺陷。门不当户不对的婚姻,到底不踏实。

这番话倒是让我刮目相看,除了自知之明,更是将婚姻看得通透明朗呀。毕竟是过来人,不像小年轻那样脑子容易发热,将情情爱爱与婚姻家庭混为一谈。爱情可以拆除一切界限、撤退任何条件,但是不好意思,婚姻不行。面对婚姻,门当户对,很有必要。低就自然不愿意,高攀当然也不行。

说起门当户对,倒是可以说一下近日网上一个热帖——一上海城市女跟一江西农村男谈了一年恋爱,年底在男友邀请下跟随他回去过年。一路颠簸且不说,第一顿“不堪入目不忍下咽”的饭食,更是让她顿生悔意,萌生了分手的念头。一石激起千层浪,网友对此众说纷纭。主流的观点呈现两方面:支持分手,男方贫穷不是关键,根本在于门不当户不对;女方缺乏教养,可以选择不爱,但是起码的尊重都没不到。对此事,一位姐姐在朋友圈发表了她的看法,我完全赞同:
门当户对很重要,爱更重要——如果有爱 - 方糖 - 感观世界
我觉得这位姐姐说的狠犀利也很正确了。婚姻面前,门当户对很重要,但是,爱更加重要。人与人之间最基本的尊重去哪儿了?一直宣讲的心怀悲悯难道属于唱高调?门当户对很重要,爱更重要。正是这句话,让我想起看过的一部电视剧,改编自六六同名小说的《王贵与安娜》。

故事版本跟上文所提的热帖如出一辙:海清扮演的安娜是出生优越的上海女,生活整洁,脸庞干净。林永健扮演的王贵是土生土长的农村男,土里土气,邋里邋遢。命运安排得阴差阳错,将原本属于两个世界的两个人,用月老的红丝线牵到了一处。安娜跟随丈夫回乡过年,也是一路颠簸,坐了拖拉机又换牛车。饮食更是看着便觉恶心难以下咽。床上的破棉絮让安娜一夜未眠全身瘙痒。更要命的是,上个厕所还得捂着鼻子强忍露天茅坑的熏天臭气。总之,城市媳妇跟农村丈夫回家过个年,生活水平和习惯上的巨大差距导致她各种不习惯,百般忍让,度日如年,忍气吞声。她没有像帖子中的上海女那样,将难以下咽的饭食拍照发帖晒网上,也没有因为一顿饭就被吓得当即就想逃之夭夭,更没有因此萌生分手的念想。同样是上海女,安娜却没有娇滴滴各种作与端。她不但一时忍下了完全出乎意料的生活环境与习惯,更是用爱和家庭的责任感作为力量,化解了生活之中的一个个难关。看似极不和谐的两个人、两个家庭,随着岁月的流逝,越走越近,越处越融合。同样是城市女与农村男的结合,王贵与安娜却能突破门当户对的桎梏,在鸡毛蒜皮的幸福与鸡零狗碎的烦恼中相伴一生。

为何?因为,他们抓住了比门当户对更重要的一点,那就是——爱。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017