注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

酒友  

2016-12-21 22:59:46|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “车生者,家不中资而耽饮,夜非浮三白不能寝也,以故床头樽常不空。一夜睡醒,转侧间,似有人共卧者,意是覆裳堕耳摸之则茸茸有物,似猫而巨,烛之狐也,酣醉而大卧。视其瓶则空矣。因笑曰:此我酒友也。不忍惊,覆衣加臂,与之共寝,留烛以观其变。半夜狐欠伸,生笑曰:美哉睡乎!启覆视之,儒冠之俊人也。起拜榻前,谢不杀之恩。” 
        ——节选自《聊斋志异》之《酒友》     

译文:
有个车生,家产算不上中等,整天饮酒,晚上如不饮上三大杯便不能睡觉。因此,床头的酒瓮经常不空。一天夜里,车生睡醒,一转身,觉得好像有个人同他睡在一块,起初他以为是盖在身上的衣服掉了,用手一摸,毛茸茸的,像猫但比猫大。举灯一照,原来是只狐狸,像犬一样卧着,醉得呼呼大睡。他一看自己的酒瓮,全空了,就笑着说:这是我的酒友啊!不忍心惊醒它,轻轻给它盖上衣服,用胳膊搂着它一块睡,又留着烛光看它的变化。半夜里,狐狸软软地欠身伸腰,睡醒了。车生笑着说:睡得真美啊!掀起盖着的衣服一看,竟变成一位俊俏的书生。书生起身在床前跪拜,叩谢车生的不杀之恩。

酒友 - 方糖 - 感观世界
酒友 - 方糖 - 感观世界
酒友 - 方糖 - 感观世界
看聊斋里的《酒友》这个故事,感觉真是字里行间都透出扑面而来的浓浓gay风。感觉让霍建华和胡歌去演这个故事真是再好不过了。胡歌那秀气眉眼儿里的丝丝缕缕的媚劲儿,演个男狐仙岂不是正合适。霍建华呢,五官偏刚硬一些,英气有余而柔情不足,但是演绎车生的豪放以及对男狐仙的温情,还是绰绰有余的。想起写这个,跟楠还有一点关联——楠是极痛恨gay的。她自己的描述,没有“痛恨”这个词那么强烈,但是也“很不喜欢”,又说现如今长得阴柔细腻些的标致男孩子常常就是gay,她就很来气。她这种“来气”在我是完全无法理解。漂亮男生,总之你也拥有不了,他爱谁谁,你生哪门子闲气?相比于俊男美女的缠绵戏,我还是更爱看俊男跟俊男的缠绵戏。难怪我们说不到一起。
酒友 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017