注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

这事,从牛排说起的  

2016-12-12 13:23:57|  分类: 图片记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这事,从牛排说起的 - 方糖 - 感观世界
        我几乎从不问楠在加拿大度过的那两年时光。
        我也感受不到她曾经在异国他乡生活过。因为从见识、习惯各个角度,都丝毫感受不到。反而,她很像蹲了两年防空洞,与世隔绝,出来以后时光倒流,什么都与世界无法接轨。
        从她言谈里模糊的只言片语,我只知道,她是迫于签证类型所限不能打工,万般无奈寄人篱下,而且是寄于一个“极其不堪的男人”。关于回忆,她有好几次忍无可忍地说:“我知道跟一个自己不爱的人一起生活的感觉,简直太可怕了。”
        她说这句话是为了解释为什么她要如此执着地追求明。她遵循的逻辑是:“跟不爱的人一起生活很可怕,所以必须追求跟自己爱的人一起生活。”从文字上看似乎也问题不大,但是推敲了她这么说的前因后果,你就会发现问题极大。跟自己爱的人一起生活,如果对方不爱你,或者不那么爱你,生活照样会变得很可怕。明这么一个有血有肉有思想的大活人,并不会变成一个乖乖的充气娃娃任她摆布。然而,从楠反复描述对未来生活的预期,我倒是觉得,她真的认为明扮演一个充气娃娃即可——他什么也不用做,也不用对她好,他只要下班后回到和她一起的居所,晚上睡在一张床上就OK了。她认为,那就是她期待的幸福,照此执行也一定会幸福。
        如果是这样,我真觉得她直接在墙上挂一幅明的大照片,不就行了吗?还要什么真人呀?
这事,从牛排说起的 - 方糖 - 感观世界
        应该是原生家庭就没能呈现出一个“健康幸福家庭”的范本。
        这导致她对“经营幸福”这个技能既无从体验,更无从学习,甚至完全没有概念。她并不理解,如果你爱一个人,你起码应该关注这个人的诉求、期望、爱好,你的爱应该体现为努力令他快乐。最基本的,她难道想不出,一个工作繁忙的外科医生疲惫不堪地回家后,会期望有一碗可口的热汤,一顿体贴的晚饭,一个能让他身心放松卸下盔甲的温馨氛围,而绝对不可能是跟她滚床单或去倾听她在学生时代多么痴迷他的篮球背影blablabla。不是我较真认死理儿,就她这个态度强硬的‘两手不沾厨事’——不买菜、不做饭、不关心、不会、不学,注定无法构建幸福家庭,不管是跟谁。
        对一个人来说,原生家庭既没有人间烟火,也没有家庭的温情,一家人像是住宿舍的室友,各自忙各自的,漠然互不关注,“家”只是一个地理属性,一个地址,仅此而已.........那么,真的是很悲哀的一件事。一个人思维和行为扭曲、局限的背后,折射出来的一定是其原生家庭里缺失和扭曲的东西。
        如果原生家庭是一个良性的模板,那么你的行为也不需要太多调正。

        双12,买了个Kindle的壳,农村大花被面的花色。
        那机器已经闲放了大半年了,最近鼓捣着导入了好些电子书。       
这事,从牛排说起的 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017