注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

生日、楠,和韩松落  

2016-12-11 13:12:37|  分类: 图片记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生日、楠,和韩松落 - 方糖 - 感观世界
生日、楠,和韩松落 - 方糖 - 感观世界 
        过生日这事吧,其实越到人岁数大就越“不想当回事”了。女人如此,男人也是如此。
        可不是吗,又老一岁,想想心头能不觉得有点慌么?所以,一定年纪之后,即便到了生日,当事人也会自行不吱声、蔫溜儿,宁可不了了之混过去。然而,这世界上总会有人默默地在乎你,记得你的生日。这,终归还是一种深沉的情谊,是在茫茫的未知的前路上一簇微弱但温暖的光。......比如,每年,中国石油、各个我办了信用卡的银行、中国移动、保险公司,都准时道生日快乐!哈哈,开玩笑啦。生日、楠,和韩松落 - 方糖 - 感观世界 
        闺蜜薄荷在美国也算好了时差发来祝福。天涯海角,情谊,总是没有距离。
        楠算好了日子,把她精心准备的那个相框寄给了我——赶在我过生日当天收到。百世快递那种效率,能掐算的这么准,也真是不容易。对,也就是上一篇博文《冬日里晴朗的一天》里边那个精美的相框。那是一件生日礼物,我确实非常喜欢。而且随着礼盒还有一张生日卡,写下了她的祝福。其实,当天我就立刻想写写这事,但是一来有些语言没有措辞好,二来那天我的网有问题,网易博客的网页版刷不出来,所以写的内容寥寥。
        所以你可能会想:哎呦喂,你看,你在博客里把楠写的那样,人家对你多好!
        这就涉及到,为什么她的生活呈现这样奇葩的状态,我还是没有“敬而远之”、“避之唯恐不及”。虽然我们班绝大多数同学已经这么对她了。我和楠,终归还是20年的朋友,虽然,我对她的某些思维方式、观点、所做的事情极度不认同,有点哀其不幸怒其不争的意思吧。这就像,我和之夭也是10年的朋友,虽然他在某一时期呈现的生活状态被我认为是“下作、变态”。作为朋友,我还是坦然相告我的观点和建议。该说的道理、该劝的话,我也都不遗余力地说了。但是地球人本来就不是一个“听人劝,吃饱饭”的物种。这也是为什么,前一阵某篇博文里我记叙,说之夭跟我说:“现在我觉得,当初你跟我说的是对的。”我闻听此言是那么的欣慰,以至于要专门记录到博客里。我的心理活动,一来是“你看,事实证明,我说的没错吧”,二来是“我对你诚恳如此,才以肺腑之言相劝啊,虽然你不听归不听”。正确的道理、事情的实质,往往会令人心里比较疼痛,让人真实体会到生活的惨烈和薄凉。不愿意醒来的人予以抗拒,也多少可以理解。
        所以恰逢此时,我订了韩松落的书《对这个残酷的世界说情话》。韩松落就是我上一篇博文里引用的那篇文章的作者。心中始终报以美好的期许,但是我们还是应该对生活、对人性有清醒的判断。
生日、楠,和韩松落 - 方糖 - 感观世界生日、楠,和韩松落 - 方糖 - 感观世界
        上边那个乌里巴涂的黑色蛋糕,是生日当天去自助烧烤时,店家赠送的生日蛋糕。而且我当天还就餐半价。
        那个蛋糕看着很怪异,黑不溜秋的,但非常松软,很好吃——这是真实感受,并非因为‘吃白食’。
        题图里的外套,算是自己给自己生日礼物吧,但是,呃,其实这个由头早几个月就已经被用过了。
生日、楠,和韩松落 - 方糖 - 感观世界
生日、楠,和韩松落 - 方糖 - 感观世界
生日、楠,和韩松落 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017