注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

荼蘼——另一种人生的可能  

2016-11-23 14:53:34|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界

本来,是很不喜欢杨丞琳的。不过,谁没有过缺乏头脑的年少轻狂呢?当年她作为无知少女的那些极端的亲日言论,也该渐渐被淡忘了吧。而且鱼叔还盛赞她在这部片子里边的演技。那好吧,我们只关注这个故事本身。以下转载自 鱼叔《阔别五年,终于又有一部台剧刷爆朋友圈了》 
荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界
故事围绕着杨丞琳饰演的女主和其男友展开。

表面看来女主很普通,在一家泡面公司当业务员。负责「专门四处打杂、专门收拾残局、专门挨骂」。但她却有一项让人梦寐以求的——「神技能」:面对人生的岔路,她能在不同的自我人生版本plan A和plan B之间,任意切换。就是说,两种选择不同的人生之路,同时往前走。也就是说,对之前的选择不满意了,「能改」。太爽!这个后悔药鱼叔想了快20年了,哪有卖的?来十盒!女主的男友,是一名刚出道的设计师。没日没夜的工作,换来的是客户的不满意和老板的斥责。虽然没什么出息,但两人还是过着幸福平淡的小日子。一起吃饭,一起逛街,一起看电影。

他们对未来有着一套自己的计划:「35岁结婚,开一家属于自己的工作室」。
 
然而,有一天,他们没有波澜的生活发生了改变——女主得到了去上海发展的机会。而女主的男友为了她,也争取到了上海某家公司的面试邀请。但是,生活从来不会让每件事都如愿。就在他们准备出发的前一个星期,男主的父亲出了车祸,瘫痪在床。男主成了家里唯一的依靠,无法前往上海。

对于女主来说,抓住去上海的机会,她就有可能变得稍微不平凡一点。但这也意味着,她将开始一段漫长的「异地恋」。女主陷入了两难的境地。爱情和事业,她都不想放弃。最终,她选择了去上海。
 
本以为能闯出一番大事业。但来到上海后,她一如既往的被使唤,一如既往的没出息。刚来上海没多久,公司就出现了危机。面对有可能丢工作的困境,女主连轴转了好几天,终于顶不住了。她给男友发信息,想要得到安慰,然而得到的只有冷冰冰的「加油」二字。
荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界
这个时候的她,多希望听到一句:如果痛苦的话,就别努力了,快回来吧!——绝望的是,男朋友出轨,还提出了分手。孤独的女主在异乡承受着分手之痛,无处发泄。给父母打电话时,一边说着自己很好,一边偷偷抹去眼泪。夜深人静之时,她开始悔恨自己当初的选择。如果一开始自己就选择留在台湾,按部就班的生活,就一定会过的很好吗?这部剧告诉你,不一定。
荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界
在另一个平行空间内,女主选择了Plan B,留在台湾。但她得罪了上司,没办法在公司继续待下去。只能选择留在家里,照顾男友的父亲。没过多久,他们「奉子成婚」。她牺牲了前途,牺牲了自我,换来的是什么?是婆婆把她当佣人使唤,在她怀孕时只给她一份酱瓜。连买个喜欢的菠萝包,都要被丈夫数落。
荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界
女主即将临盆,这个时候丈夫的妹妹忽然跳出来自杀。丈夫在第一时间选择了送妹妹去医院,将羊水已破了的女主放置不管。事后,还理直气壮。
荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界
就像女主所说:“所以我就没有委屈的权力?”她被家庭困住日渐憔悴,成了「黄脸婆」。丈夫也不是当年那个花心思追求她的男人,开始对其他女人动心。换隔壁马香玉也会委屈。当年女主也有着自己的小野心,有着自己的「女强人梦」。整部剧Plan A和Plan B交织发展,切入点很常见,但创意满分。

编剧徐誉庭写这个剧本的初衷,很简单:我可以不要那么努力工作,把爱情掌握住,然后那可能是另外一个我,但是那段人生我没有经历到,我觉得有点惋惜。
荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界
这段话,让鱼叔感同身受。有时候我们都会幻想,另一个生活在平行空间的我们,会不会过着截然不同的人生?会不会过得很好?所以,我们自然对女主牵肠挂肚。徐誉庭的本子好,王小棣的导演功力也相当扎实。比如这部剧的剪辑点,都抓的很准。每当我们在替女主的某个选择懊悔时,就开始切换时空。Plan A中,女主在结束工作后一个人吃饭,望见隔壁桌腻歪的情侣。下一秒,就切到了Plan B。她去给丈夫送饭,丈夫一脸不耐烦的坐在对面。

正是在两种不同人生的切换中,我们才意识到,没有一种选择是完美的。即使你有再多的计划,也总会有意外来打乱。
 
在Plan A中。当我们以为她失恋后一蹶不振时,她身边出现了另一个男人。他是女主的上司,冷静成熟。他教会她成长,教会她独立。然而,当我们以为她的生活即将步入正轨时。这个男人携公款逃跑,丢下了她一人。

当我们再次以为她很惨时,她升职加薪了。陌生的服务员小哥在餐厅打烊后,还给她煮了一碗她最喜欢的面。

每个观众的心情,都随着女主的人生起伏不定。
荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界
我们在Plan A中,看到了她的脆弱,却也见证了她的成熟。同时,我们在Plan B中,为她的委屈愤愤不平,却也见到了她和丈夫同甘共苦时的幸福。「因祸得福」,「因福得祸」。这两条规律是生活最好的总结。
 
选择之所以这么困难,是因为我们无法预知未来。我们总想着要选一条对的路,但其实我们走的路,并没有对错之分。选择成为女强人,在异乡漂泊找不到归属。即使日后再风光,心里还是渴望一个稳定的家。选择为爱牺牲,却止不住怀念那个野心勃勃的自己。在人生的分岔路口,生活不允许我们鱼和熊掌兼得。我们都想如故事的女主角一样,想要知道答案以后再选择。

可事实上,我们只能匆忙的写下答案,交上这份人生答卷。借用剧中的一句话来说——
既然选择了,就不要回头想东想西。认清生活的真相,然后努力生活。
荼蘼——另一种人生的可能 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017