注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

一条长裤的冬天  

2016-11-28 17:46:49|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月21日 - 方糖 - 感观世界

虽然我是腊月的生日,但是我并不喜欢北京的冬天。冷,沉重,北风呼啸。上小学的时候,就说下半身吧,要穿三条长裤——秋裤,毛裤,外裤。当时的毛裤质量很不理想,隔着秋裤也能觉得很扎,保暖效果差强人意,仅仅是靠物理上的厚来御寒。上半身自然也里三层外三层鼓鼓囊囊,加上棉衣外套,这样的一身不臃肿是不可能的。记得早晨穿衣服就是个大工程,很累。如果时间赶,秋裤没有捋好,很可能秋裤裤脚就被抻得很长,一整天丑陋地堆在脚腕上。上初中的时候,冬天体育课跑完八百米的长跑测验,那秋裤和秋衣基本已经完全汗透了,紧紧吸在身上。然后冷风一吹:冰冰凉。这汗是怎么出来的,就得怎么原路被身体吸收回去,汗透了的秋衣秋裤,也要妥妥地一直再穿好几天。那时洗澡的节奏就是每周一次,再怎么冒汗冒油也得受着。所以后来到了社会上听过好几个南方朋友抱怨说“北方人身上都很臭”、“北方人不讲卫生”,我倒是很理解他们这个说法。是啊,北方气候条件就是这样的,冷啊,那时候的生活条件也不允许天天洗澡换衣服,能不臭吗?你这样你也臭。

还是说回到“穿三条长裤的冬天”,当我大学毕业以后,好像就不再有毛裤那一层了,冬天似乎就是两条裤子。然而即便是两条裤子,我还是觉得很烦,对腿的束缚是很明显的。我很赞许“羽绒裤”,轻而且暖,遗憾的是,羽绒裤就没有不丑陋的,其款式老年化很严重。羽绒裤也只能户外活动,如果你一天还有八小时坐在屋里办公,那你能“烧”得坐立不安屁股出汗。更重要的是,羽绒裤里面也要穿秋裤。90后的孩子们已经与国际接轨了。冬天的时候常常看到年轻小女生羽绒服里面就穿一件单衫,或者是北风呼啸的天气里,脚上就是一双露出脚面、脚腕的单鞋。她们会坦然地露着一截子白花花的脚脖子,上面自然也只是一条单裤。那种PU皮不透气的材质,也许当风,但并不保暖。年轻就是体力好,再冷也能扛着。而且人家是喝牛奶吃巧克力长大的一代,跟凄惨的70后们怎么能一样呢?

不过在这个据说极寒冬天,怕冷的我终于也开启了“一条长裤的冬天”。哈哈,咱也只穿一条长裤。

但是我穿一种加了绒的裤子,它还有个好听的名字叫“黄金绒”。据我的体验,今年的绒跟往年的‘拉绒’比,面料工艺确实提高了很多。拉绒裤我年年都买,捡好的买,但是年年都扔。因为我是皮肤敏感型,往年的拉绒不耐受,各种不舒服(皮肤皮实、麻木的朋友不要来科普我,个人条件不同)。一条裤子确实很爽很轻松啊!这种愉快的体验令我忍不住手舞足蹈。脱下羽绒服,里面就单衫单裤并非不可能,不过要屋里足够暖和,也要外套足够厚实。我对单裤的配套就是:斥重资购置“加长、加厚、超大”鹅绒服。我不介意整体穿得像一座山、一头熊,把一床羽绒被穿在外面我都不介意,只要能确保贴身的轻薄就OK。所以羽绒服的长度都是过了小腿肚的,已经与雪地靴的高度形成重合,把寒冷挡在外面。其实好的鹅绒服都是很轻的,轻而且柔软,它只是很蓬。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017