注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

善念  

2016-11-03 00:13:35|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善念 - 方糖 - 感观世界善念 - 方糖 - 感观世界
上图:
据《每日邮报》10月31日报道,近日,一只7英尺(约2.13米)高的棕熊受邀参加了一对俄罗斯新人的婚礼,还跟新人愉快合影留念。
1、看脸儿——我今天走出地铁的时候,看到一个大男孩在那里等人,一脸的翘首以盼。眉眼儿十分小清新的那种男生,不由得让人回头多望一眼。好看的人,谁不想多看呢。不管是男的还是女的。但是我在想,虽然说过去、现在、将来,都是‘看脸的时代’吧,但是相貌,真的是跟人品没有半毛关系。一个满脸小清新、笑容春风十里的暖男,很可能其实渣得不一般。理论上,相由心生是有道理的。但是,这玩意儿并不是绝对的准,也不是一般的眼睛能看得透的。人能够短暂地在你面前表现出一副仙风道骨爽朗阳光的样子,若不是多些接触,你又怎么能一针见血地识别出对方其实转过脸间也有片刻不易察觉的阴鸷。总之,媒体总在鼓吹‘看脸儿’,倡导‘看脸儿’,但是品味一个人,千万不要仅仅看脸儿。
2、小恶改变一个人——2000年的时候,四川双流县,有一个蹲过六年监狱的男人在出狱后的24个月里连续杀了10多个女人。他在当地一个菜市场寻找目标,一般是20--30岁的女性,有一次也下手了邻居家11岁的女儿。一般顺序是:掳到家里,勒死,奸尸,夜间背出去抛尸。诡异的是,他作案越来越频繁,胆子越来越大,当地连续失踪妇女,却基本上没有人报案——没有人报人口失踪。事后警方走访这些家属,这些家庭对不报案或者不及时报案的说法是:这边人贩子很多啊,考虑到也许是被拐走了(拜托,拐走了也得报案好么?)至于案犯的说辞,他淡淡地说:“这是被抓了,我要是不被抓,我会一直杀人,杀更多的人。” 这个杀人犯是个眉清目秀的男人,白白净净的,微笑起来甚至可以说有几分英俊,但是他却是一个恶魔。为什么杀人?他表示:报复。在他之前六年徒刑出狱之后,他曾发誓改过自新,每天出去蹬三轮给人运货。这份体力劳动非常辛苦,但是他很拼,希望自食其力。但是一个年轻妇女因为在巷子里错车的时候非要让他给让道,就撒起泼来。他说没有动手,妇女却高喊“打死人了”,结果妇女家里的男丁蜂拥而至将他胖揍一顿,车也砸坏。这件事,令他在家连续睡了7天,7天的昏睡之后,一个恶魔脱壳而出。他痛恨女人,于是......
我这些天只有晚上有一点点时间能看点电影,这种看电影的时间我都在看《中国西部刑侦大案纪实》,有很多集,目前还没看完。这种纪录片胆儿小的人就别看了——都近距离拍摄不打马赛克,比丧尸可视觉冲击力强多了。你会发现,很多罪恶滔天的犯罪分子,他不是生下来就坏,甚至在他行凶前不久他也没这念头。但是总是有那么一个关头,某个人不经意之间做的某个小恶,成为了压垮骆驼的最后一根稻草,轰然打开了人性潘多拉的盒子。所以我想,还是那句话——莫以善小而不为,莫以恶小而为之。一滴小小的善念,也许会滋润尘土里玫瑰的种子。而一丝小恶的点燃,触发的却可能是恶魔的醒来。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017