注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

你再不好好说话,我就...  

2016-11-13 17:33:34|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以下这篇文章,我早就想转载在博客里了。我对这篇比较感慨。因为在我的原生家庭、在我的成长经历里,我就缺这个。所以我成年后所寻求的爱,最主要的体现就是要求——对我好好说话。如果延续原生家庭经历,就会逐渐激发我内心一种非常黑暗狰狞的东西涌动。也只有健康正常的爱的滋养,才会让黑暗的东西淡去、消散,而让那些温柔美好的东西成长壮大。
2016年11月13日 - 方糖 - 感观世界
《你好好说话会死吗》  (节选)
作者:谢可慧

        不是你心情不好,全世界都得陪着你哭;不是你心情不好,周围的人都得忍受你的一切。不是你身怀锋芒,手藏匕首,就有资格在难过的时候,刺向你最熟悉的人,杀向所有的陌生人。而不好好说话,其实,是解决不了问题的。伤人也伤己,你得不到愉悦,别人得不到温暖。两败俱伤。
        我的大闺蜜林大曲最近分居了。分居的当晚,大曲的老公打来电话问我原因。 
         “因为你从来都不会好好说话。是的,这句话是大曲跟我说的。”
         “我除了这一点,其他都真的很好吧。”
         “你其他是很好,可就因为这一点,她就是不想要了。”
        男人不知道自己的女人想要什么,就是最要命的。我第一次觉得大曲的先生对大曲并不友好,是在一次吃火锅的时候。“大曲,你智商是负数吗?”“大曲,你怎么又错了!”“大曲,我该说你什么好呢!”吃一顿火锅,这三句话说不下十遍,每次都是拿着筷子,恨不得戳过来。当时也就发生了三件事,第一件事是大曲不小心把龙虾丸放得太用力,溅了一点水。第二次,是倒饮料的时候,一不小心把果汁倒进了椰汁杯里。至于第三次,无非是服务员走过来,把大曲身后的包给挤下来 了。说真的,当时,我差点跳起来骂他:“你好好说话会死吗?”
        好好说话,不应该是一个人最起码的素质吗?
        ——然而,现实中,很多很多人根本做不到。
        而后吃过几顿饭,每次他对大曲都是不耐烦地训斥,大曲本来就马虎,那一次吃西餐,一不小心把餐刀掉在地上,她老公第一时间跳起来:“你能不能好好吃饭!”俨然一副男主人教训女仆人的样子。大曲也算是好脾气,没怎么吭声,岔开话题。
        其实,大曲也有大曲的委屈,她说自己已经不下百遍地对老公说,希望他能好好说话。老公也答应了,不过每次还是完全无动于衷。大曲彻底打算和她老公分居,是因为有一次在她父母面前,她老公竟然对着她大发脾气,那一天,大曲一不小心把碗打碎了。大曲的老公劈头盖脸骂了她5分钟。大曲的父母都直接吓呆。
        “我离开他,一点都不酷,也根本谈不上作。如果婚姻让我烦心,不如彻底决裂。”
         大曲的老公说:“我脾气不好,我不会好好说话,可我都是为了她好。”
        谢天谢地,人与人之间能够相处,最重要的,不是物质,而是感觉。情动声色,声色虚无,何来情动?热菜热汤谁不会做?口红包包谁买不起?你要知道,你身边的女人,可能只想你“好好说话”就足够了。搭伙过日子的是生活,有情有义的才是婚姻。有些人根本没有意识到,“不好好说话”是扼杀你许多亲密关系的元凶。从来不是什么退一步海阔天空,而是退一步,我还是离开你算了。
        人心敏感,也并非脆弱。于你最亲近的那个人,总是那么希望你能甜言蜜语地对他,至少也不至于让他孤独而心痛。可是我们忽然就像是“不会好好说话”的俘虏,好像好好说话,一不小心就让自己弹尽粮绝。
        还是“好好说话”吧,对你也没啥坏处,对别人也真的有好处。这些年,一直在不停治愈许多暴脾气的自己和坏脾气的别人。而我最想说的四个字,还是“好好说话”。
        人生那么苦,又何必把“苦”互相传染?不如好好说话,一起来给予这个世界最身边的人以最美好的善意,和最温柔的守望。如果还有多,给陌生人一点也可以。世界那么大,多一点点又如何?
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017