注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

点心也要有故事  

2016-01-17 13:45:17|  分类: 吃喝小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “鸡蛋”餐厅打烊的时候,李澈来了。阿佑把餐厅的前门锁上,说:“我们到厨房去。” 
        “你学做拿破仑饼,最重要是那一层酥皮。面粉和牛油一起打好之后,要放在冰箱一天,把水份收干。” 阿佑从冰箱里拿出一盘已经打好的酥皮浆,说:“我昨天先做好了酥皮浆,其中一半你可以拿回去,你自己做不到的,打酥皮浆的过程很复杂,要反反覆覆打很多次。现在我们把酥皮浆放进局炉里,调较到一百八十度火力,当它变成金黄色,就要将火力调慢,那层酥皮吃起来才会松脆。” 阿佑把那盘酥皮浆放进局炉里。 “现在我们可以开始做那一层蛋糕。”他把一盘面粉倒在桌子上。 
        李澈偷偷望着阿佑做蛋糕时的那种专注的神情,他说什么,她已经听不见了,只想享受和他共处的时刻。 
        阿佑把刚刚局好的蛋糕从局炉里拿出来,用刀把蛋糕横切成数份,然后把蛋糕铺在一层已经局成金黄色的酥皮上面,淋上忌廉。 “你来试一下,一层一层的铺上去。” 李澈小心翼翼在蛋糕上铺上另外一层酥皮,然后淋上忌廉。
        “通常会铺三层,你喜欢铺多少层?” 
        “五层。”李澈竖起五根指头。 
        “五层那么高?” 
        “嗯。” 
        “好吧,你自己来。” 
        李澈把最后一层蛋糕也铺了上去,阿佑把热巧克力浆倒进一个漏斗形的袋里: “现在要写上生日快乐和你朋友的名字,你朋友叫什么名字?” 
        “写上生日快乐就行了。” 
        “你来写。” 
        “不行,我会把蛋糕涂花的。” 
        “这个蛋糕只是用来练习的。” 
        李澈只好拿起那个漏斗,把热巧克力浆挤在蛋糕上,那些字母写得歪歪斜斜的,每个字母拖着一条长长的尾巴。 阿佑忍不住抓住她的手教她:“要轻一点。” 字写好了,阿佑放开手说:“做好了。如果你以后做的时候有些地方忘记了,再打电话问我。” 
        “嗯。”
        李澈从皮包里掏出一支昨天在百货公司买的烟花蜡烛出来,插在蛋糕上。 “有火柴吗?”她问。 
        “你不是只想学做蛋糕吗?干嘛点蜡烛?” 
        “这是烟花蜡烛,我买了好几支,想试一下效果好不好,麻烦你把灯关掉。” 阿佑只好把厨房的灯关掉。
        李澈用一根火柴把那支蜡烛点着,那支蜡烛一点着了,就象烟花一样, 哔呖啪啦在黑暗中迸射出灿烂的火花。 “好漂亮!”李澈说。 
        “是的,真的好漂亮。” 
        “我们来唱生日歌好吗?”李澈眼巴巴地望着阿佑。 
        “唱生日歌?”阿佑奇怪。 
        “看到生日蛋糕,我就想唱生日歌,可以一起唱吗?Happy Birthday to you...” 
        “Happy Birthday to you,Happy Birthday to you,Happy Birthday to you,Happy Birthday to you...”阿佑和她一起唱。 
        “谢谢。”李澈幸福地说。 
        “谢谢?”阿佑愕然。 
        “今天是我二十六岁生日。”李澈望着蛋糕说。 
        阿佑站在那里,不知道说些什么好,面前这个女孩子,选择用这种方式来度过自己的生日,其中的暗示已经很清楚。她是个好女孩,但他觉得自己承受不起这份深情。 “生日快乐!”他衷心祝福她。 
        “谢谢你。”她望着他。 
        “你为什么不把蜡烛吹熄?” 
        “这种蜡烛是不能吹熄的,烟花烧尽,它就会熄灭。” 顷刻之间,烟花烧尽了,只馀几星坠落在空中的火花,点缀着一段美丽荒凉的单恋。 “这是我过得最开心的一个生日。”李澈满怀幸福地说。 
        这个时候,餐厅外面有人拍门。 “我去看看。”阿佑说。他心里嘀咕,这么晚了,还有谁会来。 
        他打开门,看见桃雪露坐在餐厅外面的石级上。她双手支着膝盖,托着头,微笑着。一年多没见了 ,她又瘦了一点,那双长长的眼睛有点倦。 “我经过这里,看到还有灯光。很久没见了。” 桃雪露走进餐厅,看到厨房的门打开了。 “还有人没走吗?” 李澈从厨房里走出来。 “是阿澈,你们见过的了。”阿佑说。 
        “好象很久以前见过一次,她是李澄的妹妹,对吗?” 
        “是的。”李澈说,“阿佑教我做蛋糕。” 
        “哦,有没有打扰你们?”桃雪露问。 
        “蛋糕已经做好了。阿佑,你有没有蛋糕盒,我想把蛋糕带走。” 阿佑把那个拿破仑饼放进盒子里。 “谢谢你,我走了。”李澈拿起皮包,抱着蛋糕出去。 
        “要我陪你等车吗?”阿佑送她出去。 
        “有计程车了,你回去陪她吧,再见。”李澈匆匆登上那辆计程车。 
        阿佑回到餐厅里,桃雪露倒了一杯威士忌在喝。 “你要喝吗?”她问。 
        “不。” 
        “我想吃蜗牛奄列。” 
        “我现在去做。” 
        她知道阿佑从来不会拒绝她。 

        凌晨时分,有人揿门铃,李澄走去开门,李澈捧着蛋糕站在门外。 “要吃生日蛋糕吗?今天是我生日。” 
        “噢,对,你是圣诞节之前生日的,我都忘了。” 
        “哥哥,你一向都是这样的。” 
        李澈把盒子打开,将蛋糕拿出来。 
        “是拿破仑饼,你最喜欢吃的。”李澄说。 
        李澈用刀切下两片蛋糕。 李澄吃了一口,说:“很好吃。” 
        “是的,很好吃。”李澈一边吃一边说,这个蛋糕对她来说太特别了。 李澈切了一片蛋糕给李澄,说:“再吃多一点。” “我吃不下了。” “吃嘛!拿破仑饼是不能放到明天的,到了明天就不好吃。” 
        “为什么要买这种只能放一天的饼?我和你两个人是无法把这个饼吃光的。” 
        “我就是喜欢它只能放一夜,不能待到明天。哥哥,你爱阿枣吗?” 
        “为什么这样问?” 
        “爱是要付出的,不要让你爱的女人溺死在自己的眼泪里。” 李澈望着前面这个她和阿佑一起做的生日蛋糕,
        她本来以为,今天晚上只有她和阿佑,可是,阿佑爱的女人竟突然回来,这也许是命运吧。离开餐厅,登上计程车的时候,她垂下头没有望他。当车子开走了,她才敢回头。看到阿佑转身走进餐厅的背影,她难过得差点就掉下眼泪。她不是爱上他对另一个女人的深情吗?那就不应该哭,起码,他和她,在做蛋糕和唱生日歌的时光里,是没有第三者的,片刻的欢愉 ,就象那几星坠在空中的烟花,虽然那么短暂,在她的记忆里却是美丽恒久的。 
           ————张小娴《雪地里的蜗牛奄列》

点心也要有故事 - 方糖 - 感观世界
作为一个文艺型的吃货,我喜欢“有故事的美食”。就是说,这个食物,不仅仅要有诱人的色香味,它最好还蕴含着一个或者一些故事。这个故事可能并非这道食物本身产生的来由或渊源,也可能是在某种背景下令你爱吃它。总之,这个食物如果又添加了这种人文色彩,那么它除了美味,无疑变得更为意义深远。张小娴的小说里总会涉及到美食。很有故事的美食。这一点我一直喜欢。《雪地里的蜗牛奄列》是不错的一篇。当然,食物并非主角啦。

按照百度上的解释——奄列,就是Omelette的音译,【omelette:煎蛋卷,摊鸡蛋,鸡蛋饼】香港人音译成奄列,就是煎蛋的意思。通常是把鸡蛋和其他材料(常用的有火腿、洋葱、鲜牛肉、bacon)混在一起煎成半圆的厚饼,或者鸡蛋煎成薄饼,里面再卷上馅料(如火腿、豌豆等)。东方人餐桌上煎蛋是配角,菜色不够时跑跑龙套充充场面,对老外来说,奄列却是酒店里早餐轻食或晚饭主食。早餐,厨师按你的个人喜好,将蘑菇丁,西红柿丁,洋葱圈等浑煎成滑嫩可口的黄金蛋卷,感觉特别尊贵饱足,是营养丰盛的早餐主材。蜗牛奄列就是在做奄列的时候加入蜗牛。

下图为拿破仑饼的样子。
如果用料上乘且新鲜的话,应该还是蛮好吃的。
点心也要有故事 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017