注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

人在旅途  

2015-10-08 00:40:21|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人在旅途 - 方糖 - 感观世界

        人在旅途时所激发的感慨,确实要比朝九晚五按部就班或一直蹲在家里多得多。
        在旅途上、在异地,窗外是陌生的风景,而家在遥远的地方,这时,反而让自己突然看清楚自己原有生活的某一面。也许亟待改变,也许需要珍惜,也许是唏嘘不已。多旅行确实是有好处的。看看外面的世界还在其次,主要是能够换一个角度去审视自己的生活,甚至是人生。
        昨晚我们在沈阳住了一晚,沈阳北站附近,离沈阳市第四人民医院不远,那里有个“居然之家”。下午在周边逛了逛,在我的要求下,大叔给我买了一小包糖炒栗子,之后我就一直在边走边埋头吃栗子,专心致志,对周边景色不甚关心。晚上找个店去吃烤串。烤串到底是不是沈阳的特色?求解。我到底是听谁说沈阳的烤串一流的?本来想去一家叫“红高粱”的店吃烤串,结果人满为患,还要排号。感觉店里通风很差,乌烟瘴气的,环境太次。于是就没有排。出去走了不远找了另一家“串吧”,好像叫“野人穿越”还是什么,味道还好,但是感觉总体偏贵。他家有一道“锡纸烤金针菇”非常好吃,就是特别辣,然而,真是很令人回味。此时此刻,一说起来,我还想吃。另外他家疙瘩汤做得也挺不错。
        今天当我和大叔大包小包提着行李走出拥挤不已的北京火车站时,已经是晚上21点多。
        所谓的风尘仆仆,其实是浑身上下都臭烘烘的。这一天的旅程令人疲惫不堪,这是一趟慢车,逢站必停。拥挤、憋闷的车厢,座位过道里也挤满了持站票的旅客,每个人都显得很无奈。列车员嘟囔着“春运时也没见有这么多人啊”。你若是想要去卫生间或者接热水,都是极其艰难的,甚至不可能。因为过道完全被人和行李堵死了。就算是一路勉强挤过去,厕所也永远有人,排长队。其肮脏程度也可想而知——我记得有次我们公司开会,大家从沈阳回京,也是一趟慢车,到最后几站时厕所里已经人工堆起一座“金山”,就是所谓的“黄金万两”。我去见识过后,一个女同事也去了,她回来时面有菜色。我说:特脏吧?她艰难地说:是的,不能更脏了。大叔这趟回程也累坏了。究竟是人到中年,体力和耐力上都不像年轻时的火力壮,加上前几天连日大酒熬夜折磨,受着这份劳顿的折腾,实在吃不消。他答应说,以后非快车(动车、高铁)不坐。若是火车需5个小时以上的行程,那还是首选飞机。
        他让我评价一下这个黄金周的通化之旅。我想了想,说:“能和你在一起,这就是最好的,也最开心。而这一趟的其他一切,一般般吧。”毫无疑问,一般般这个词,就等于是“不好”。但因为是和他一起,那么其他的不好就都可以忽略不计。其实和他在一起,我真是省心省力,他照顾着我的一切。虽然有时候他也会发一些小脾气,比如,他手机没电了,他就不让我玩手机,我觉得他这是嫉妒我仍然可以看微信朋友圈。但这种事,真是微小得可以忽略不计。在这个回程旅途上,我总结,或者叫感慨:一份让女人觉得踏实的感情,对方应该能够同时给你如下四点——1、温存 2、在意 3、依靠 4、希望
人在旅途 - 方糖 - 感观世界
订的这件镂空针织衫。看看实物能不能有图片上这个效果。现在北京的温度正好穿了。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017