注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

长知识篇:西宫丶东宫历史由来   

2015-10-28 15:15:35|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长知识篇:西宫丶东宫历史由来 - 方糖 - 感观世界
未央宫(汉代大型宫殿建筑群) 
        未央宫,是西汉帝国的大朝正殿,建于汉高祖七年(前200年),由刘邦重臣萧何监造,在秦章台的基础上修建而成,位于汉长安城地势最高的西南角‘龙首原’上,因在长安城安门大街之西,又称西宫。
        自未央宫建成之后,西汉皇帝都居住在这里,成为汉帝国200余年间的政令中心,所以在后世人的诗词中,未央宫已经成为汉宫的代名词。西汉以后,未央宫仍是多个朝代的理政之地,是新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周等多个朝代的理政之地,共作为十个朝代、三十多位皇帝的大朝正殿使用长达360多年。隋唐时也被划为禁苑的一部分,唐会昌元年(841年),唐武宗李炎对未央宫进行大规模修葺,是历史上最后一次对未央宫的修葺工作。至唐朝末年战乱频发,政治中心东移,未央宫终于沦为一片废墟。未央宫存世1041年,是中国历史上使用朝代最多、存在时间最长的皇宫。 未央宫是中国古代规模最大的宫殿建筑群之一,总面积有北京紫禁城的六倍之大,亭台楼榭,山水沧池,布列其中,其建筑形制深刻影响了后世宫城建筑,奠定了中国两千余年宫城建筑的基本格局。2014年6月联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,未央宫遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。“未央”一词最早出自《诗经·小雅·鸿雁之什·庭燎》:“夜如何其?夜未央,庭燎之光”。诗中的“未央”作“未尽”、“不尽”、“未已”解。汉代文献中有关未央的记录绝大多数是以宫名的形式出现,特指“未央宫”。除特指外,传世文献和出土文献及文物中的“未央”多与“万岁”、“延寿命”等语汇同时出现,包含吉祥之义。此外,“未央”也是汉简记载最为多见的人名之一,上至于“侯”,下至于“奴”,都有以此为名号者。由此说明,在汉代“未央”、“长乐”是全国各个阶层通行的吉语。作为吉语,“未央”的意思很简单,就是没有灾难,没有殃祸,含有平安、长寿、长生等意义。 

椒房,即椒房殿。
        西汉未央宫皇后所居殿名,亦称椒室。因以椒和泥涂墙壁得名(墙壁上使用花椒树的花朵所制成的粉末进行粉刷,并不是红辣椒,辣椒是在明朝末年传入中国的)。(疑为花椒粉末《汉书·车千秋传》颜师古注:“椒房殿名,皇后所居也,以椒和泥涂壁,取其温而芳也。”) 后亦用为后妃所居宫殿的代称,亦泛指后妃。 

长乐宫 
        长乐宫是古代汉族宫殿建筑之精华,属于西汉皇家宫殿群。与未央宫、建章宫同为汉代三宫。汉高祖之后为太后居所。因其位于未央宫东,又称东宫。意为“长久快乐”,长乐宫总面积约6平方公里,相当于约8个故宫大小。(故宫总面积为0.72平方公里)。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017