注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

富兰克林的故事  

2015-10-24 11:26:48|  分类: 评头品足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富兰克林的故事 - 方糖 - 感观世界
15世纪后期,欧洲探险家想从西北或东北的航行中找出前往富饶亚洲的航路。时值西班牙和葡萄牙的鼎盛时期,它们从美洲、印度,尤其是从中国的贸易中获得了巨大的利益。英国晚起一步急起直追,但已有的航道被西、葡两国所霸占,所以英国迫不得已必须寻找通往东方的新航线。探险家们开始把目光投向挪威以北的寒冷海域,由此掀起寻找西北航线的北极探险热潮。1845年英国政府决定设立两项巨奖:2万英镑奖励第一个打通西北航线的人,5千英镑奖励第一艘到达北纬89度的船只。正是这一巨额奖励,导致了北极探险史上一次大悲剧。

富于经验的探险家富兰克林拥有两只装备先进的探险船:“恐怖号”和“幽冥号”。这两艘船不仅配有当时最先进的蒸汽机螺旋桨推进器,必要时还可将螺旋桨缩进船体之内以便于清理冰块,而且还装备了前所未有的可以供暖的热水管系统。此外它们有厚厚的橡木横梁以抵挡浮冰的冲撞和挤压,人们认为这种新式的探险船完全可以冲破西北航线上的冰障。1845年5月19日富兰克林率领他129人的精英探险队出发,他们首先驶向格陵兰岛,然后沿加拿大北海岸西行。人们认为,如此高端的配置和经验,成功是必然的,那两项巨额奖金肯定会被富兰克林获得。按照富兰克林的计划,当探险队驶经巴芬湾时,船会在冰层中被冻住,熬过冬季待夏季解冻时,再继续向西行驶,直到下一个冰冻期降临为止。船上储备的食物及物资足够用3年。

然而,1845年7月,两艘英国探险船“恐怖号”“幽冥号”前往北极海域后,便神秘消失,包括富兰克林本人在内的129名精英船员从此杳无音讯,消失在历史的茫茫尘埃之中。从1848年后的十几年里,共有40多个救援队进入北极地区,其中有6支队伍从陆上进入美洲北极,34支队伍从水路进入北极地区的各个岛屿之间,展开大面积搜索。富兰克林的妻子简,不倦努力,她坚信自己的丈夫还活着,所以不惜一切代价,先后派出4艘船到不同的地方去搜索。特别有意思的是,她指示各个船长,按照一个刚刚在爱尔兰死去不久的4岁女孩凭自己的灵感所画出来的神秘的航海图进行搜索,而后来的结果却表明,这个航海图居然非常准确地指出了富兰克林出事的地点,因而成了一个耐人寻味的历史之谜。几年之后,片段的线索逐渐令事情变得很清楚:任何救援活动都已毫无意义,此后的努力只不过是为了搜索富兰克林探险队全军覆没的证据罢了。

1854年,在北极居民因纽特人(即爱斯基摩人)中间流传的消息传到了英国,消息说:有一群来路不明的白人正在北极的海岸边奄奄一息,甚至自相残杀。人们这才相信探险队或许被困于寒冰之中,最终死于饥饿。哈得逊公司的约翰·雷博士把这个消息及遇难者的一些遗物带回英国——其中有富兰克林本人的一枚勋章,这些东西便成为证明富兰克林探险队遇难的最初线索。1859年,麦克林托克船长在距布西亚半岛不远的威廉国王岛上发现了一条当年富兰克林探险船上使用的救生艇,艇中装有死人骨骼。在救生艇附近,破碎的尸骨散落在四周。麦克林托克注意到一件不寻常的事情:这群走投无路的水手拖着小艇逃难时,在艇中塞进了半吨多重的奇怪货物:茶叶和巧克力、银制刀、叉和匙、瓷器餐具、衣物、工具、猎枪和弹药,偏偏没有探险船上储存的饼干或其它配给食品。都是些不能吃的东西——除非把人体也算进去! 而因纽特人传播的消息中恰恰提到了这些船员吃同伴尸体的事。

后人把搜集到的所有证据拼凑起来后,可以清楚地看出,富兰克林探险队悲剧的过程大约是这样:1845年7月以后探险工作进展顺利。他们曾发现了大片无冰的水域,往北航行达北纬77度。但因任务是往西,所以便掉头往西,沿途考察了陆地沿岸并在比奇岛建起了越冬基地,度过了第一个冬天,其间有3个队员因病死去,尸体就埋在比奇岛上。在短暂的北极夏天里,他们趁再次被冻住之前的时机,又行驶了350英里。1846年9月探险船在布西亚半岛西边冻住,直到1847年的6月。可是在这一年的夏天,浮冰没有像预期的那样解冻,于是,探险队陷在冰窟中无法动弹。更糟的是,所携带的食品有一半已霉烂变质,无法食用。他们曾希望船只可以和浮冰一起往西漂流而自动进入太平洋,后来却失望地发现,这实际上是不可能的。令探险队士气急转直下的是,1847年6月11日在刚庆祝了62岁生日之后,富兰克林即与世长辞。临死前他仍满怀信心地盼望着几天内船只将会挣脱浮冰而自由地往西航行。

一个半世纪过去了,人们对于富兰克林探险队的覆没仍然觉得迷惑不解,扑朔迷离,似乎是一个永远也无法解开的谜。因为,129名身强力壮的男子,携带着足够3年以上食物和物资,即一去不复返,并且无一生还,这种惨案是难以解释的。省略中间的繁复研究过程,科学家比埃蒂分析,富兰克林残留的队员死于严重的铅中毒——虽然铅的来源可能是多方面的,来自茶叶的包装铅箔,铅合金的器皿和用铅镶嵌的用具等。但最主要的来源是罐头食品。听装罐头是1811年才在美国取得专利,作为一种新技术为皇家海军所用。而那时的密封罐头所用的焊料主要是铅和锡的合金,其中铅的含量高达90%以上。这种焊料还有一个缺点就是流动性差,所焊的缝隙常常会留下许多空隙,因而导致食物腐蚀变质。由此便引起了两个严重后果:一是导致食用者铅中毒,二是有相当大一部分罐装食品很快变质。对富兰克林探险队来说,这两个结果都是致命的。铅极易渗透到食物中,在比奇岛上发现的罐头就显示出铅渗漏的迹象以及腐败变质的含铅食物。铅使人体中毒并使身体虚弱,进而损害大脑的功能和思维能力,而对于死里求生的人来说,这些都是必不可少的,于是,人会感觉疲乏、恍惚和麻木不仁,并导致偏执狂症或多疑症,使人的性情狂乱,行为失去控制。接下去还会引起周身疼痛和贫血症。而缺乏维他命C——这是远洋水手中的常见病,不仅会引起坏血病,而且还会促进人体吸收铅。坏血病、铅中毒、北极的严寒与磨难合而将整个探险队推向了绝境。

富兰克林探险惨剧的谜底正不断地被后人揭开,但有一点值得一提,1906年挪威探险家阿蒙森历时3年打通了万众瞩目的“西北航线”,遗憾的是,事实证明这条让人们付出巨大代价的航线,并没有什么实际的商业价值。
 
富兰克林的故事 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017