注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

醉酒的昨天  

2015-10-23 22:57:19|  分类: 吃喝小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉酒的昨天 - 方糖 - 感观世界

        通常人们说,女人是用暴饮暴食或者疯狂购物来缓解坏心情。但是具体到我身上,只有心情好的时候才愿意暴饮暴食和疯狂购物。如果心情不好,既吃不下,也没有情绪去挑选东西。反过来,如果我很长一段时间不暴饮暴食或者不疯狂购物,确实会导致我出现坏心情。我今天因为没有买到糖炒栗子而颇感沮丧,但是想了想,途径的地段都是之前并不熟悉的,如果冒然买到不甜的栗子,那岂不是更砸手里了?这样稍有些释然。
        大叔昨天在外面连续两顿大酒,回到家时的“一滩行走的烂泥”就可想而知。不但没能按照我期待了多日的一起出去吃晚饭,而且害我熬到晚上23点等着给他开门。我的郁闷自不必说。他一身酒气,脚步踉跄而入,皮鞋上遍布星星点点呕吐迸溅的痕迹。这是反绒皮的,很不好清理,肯定只能拿出去花钱专业保养皮鞋。
        我说:你有吐在出租车里吗?他昏昏地说:没有。我心想,已经够庆幸的,居然还有司机愿意载他。他沉重地倒向床时,怨怨地嘟囔着:“你以为挣点钱容易啊?!”这时的男人并不具备正常神智,没必要跟他计较和掰哧。默不作声地伺候他脱掉外套、裤子、袜子,拿盆接他干呕,端茶递水,温毛巾一遍遍给擦脸擦手......
        实际上,假如他是个光棍汉,那也照样需要挣钱,更照样会有大酒,大酒回家只有黑暗的冷屋一间时,还不是照样往床上一倒、兀自挺尸去?男人啊,身边有了女人可供差遣和伺候,却反而生出这许多的娇气和抱怨。稍微平静些时,他又开始一贯的抒情——这是酒醉后的保留剧目:拉着你的手山盟海誓,向你表达他的用情之深,又热血发誓展望未来,说此刻的每一分打拼全是为了眼前的你。我只是嗯嗯地听着,耐着性子去观察他呼吸是否平稳,还会不会呕吐。还是先前那句话:这时的男人并不具备正常神智,没必要计较和当真。
        去换了一盆温水,热水里拧两把毛巾,再回到房间里,他已经外在那鼾声大起。给他掩好被子观察了几分钟,看他还有没有胃不适的苗头,确认是睡得沉了,才轻轻关好灯退出来。好,这次不折腾熬人,又是一个万幸。
        男人在外面打拼,酒局应酬是逃不掉的,也很难扯些借口就躲过那一杯杯的“一饮而尽”。这些场面我都可以想象。酒醉之后生理上的辛苦,更可以理解。或许男人在淋漓的推杯换盏豪情万丈之后,这个生理难受的当口,在老婆面前自然而然地就涌起了极大的委屈,十倍百倍地觉得自己不容易,为着这个家如何如何。特别是,老婆又是每个男人意识里对老妈的投射,或者说老婆在某些时刻就担当着老妈,于是,更要借着酒性而极大委屈地撒一撒泼。不管男人是为什么,有多不容易,酒醉的时刻就是我最反感的时刻。我肯定会耐心照顾,但我难掩心中极大的厌恶。
        看着他沉沉睡去的样子,我心里总是会想:这时你借酒折腾,闹着老婆床边伺候,他日你心爱的女儿嫁做人妇,也是这样熬夜伺候。你会心疼吗?还是你觉得,生为女人,就活该如此?
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017