注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

假如你是秦香莲,你会怎么做  

2015-10-18 10:32:13|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如你是秦香莲,你会怎么做 - 方糖 - 感观世界
《假如你是秦香莲,你会怎么做》 
作者:晚情

        记得小时候看包青天印象最深的就是陈世美和秦香莲的故事,陈世美的忘恩负心,秦香莲的贤惠付出,曾让我愤怒不已。但现在再看,想法却有了很大的不同,尤其是对于秦香莲这个角色,觉得她有很多地方都值得商榷。当然,我并不想为陈世美翻案,他有他的错处,今天只想写写秦香莲的做法。抛开主流价值观,仅从结果来看看她做得到底值不值得。
        首先,当她带着两个孩子上京去找陈世美时,看见陈世美被人簇拥而来,立刻拉着两个孩子跑上去,一边跑一边喊:“世美,世美,我带着孩子来找你了。”假设陈世美并不是一个抛妻弃子的家伙,而是一个翻身做官的读书人,也没想过不认妻儿。可是,突然看见一个灰头土脸的女人在大庭广众之下跑来,恐怕重逢的喜悦要被颜面扫地的恼怒取代了吧!我想,如果她能够暗暗打听,以更恰当的时机出现,对她们母子三人更有利吧!
        其次,当陈世美否认她们母子三人时,她得到了王丞相的帮助,但她并没有好好利用这次机会,而是当场开唱,句句直指陈世美的痛处,如果她只是想出口气,这么做当然没问题,甚至做得再过火一点都可以。但她的目的是为了陈世美认她和孩子,那么这种做法只能说愚蠢了。在陈世美的眼里,他是这么认为的:如果你以恰当的时机恰当的方式跟我说,我们还有谈的可能,但你把家丑扬到了丞相家,还当面削我的脸,那么......很多时候,我们采取的方式要跟目的相一致,如果就是为了让陈世美好看,那别说是王丞相家了,就算在大街上唱堂会发传单都没问题,这正如很多女性一边希望不离婚,一边却朝着快速离婚的方向奔去一样。
        再次,当她知道陈世美再婚的对象是公主时,首先想到的不是自身和孩子的安危,而是想着要如何讨回公道。幸亏那只是故事,如果真是历史,按照当时的潜 规 则,如果公主看上一个已有家室的男人,那么就皇室会逼他的原配出家或是自尽,当太平公主看上一个已有家室的男人时,武则天就是这么做的。而秦香莲不但没有危机意识,还想着要回自己的男人,所以给自己和孩子带来了杀身之祸,电视剧里有展昭及时出手相救,但一般人都不会有这么好的运气。
        再说说陈世美杀妻灭子的行为。可以说,原本他是想着和平解决的,但秦香莲不肯。当时陈世美已经动了杀心,对他而言,秦香莲不但威胁到了他来之不易的荣华富贵,还让他有掉脑袋的危险,欺君之罪岂是开玩笑的?其实这和现在有些妻子或情人掌握了某 官 员的把柄,自以为对方从此会忌惮自己,结果会遭来杀身之祸是一样的道理。
        最后,在种种因素和符合主流价值观的促使下,陈世美被铡,可是电视里根本没有写以后的故事。当陈世美死后,秦香莲要靠一己之力抚养两个孩子,这还是排除了皇室公主报复她的可能。在当时,一个贫穷的底层家庭要改变命运,只有靠科举。而她的儿子却失去了这个资格,因为他有一个罪犯父亲。这种出身背景,对于一个读书人而言,这辈子的前程算是毁了。虽然她惩罚了负心的陈世美,但她把自己和孩子都搭了进去,这样做真的值得吗?以最心爱最在乎的人为代价,去惩罚一个心里早就没有她的男人。
        先生下班回来,我把自己的看法告诉他,他问我:“如果你是秦香莲,你会怎么做?”
        我笑笑说:“我会说,抚养两个孩子想给他们一个好前程,少不了用银子,毕竟这也是陈家的骨肉,回去后改名换姓走关系也需要银子,多给些银子吧,我拿了银子就走,开始过我自己美好的生活去了。估计陈世美见我这么通情达理,应该会答应这些要求。”
        先生摇摇头说:“你这办法还不是对自己最有利的办法,应该是以一个曾经对陈世美有恩的同乡身份过来,让两个孩子认他当干爹,他既没有了威胁,又不失去亲生孩子,估计这样他最高兴,也会竭尽全力为孩子谋得一个好前程。”
        ——我立刻目瞪口呆,姜还是老的辣。
        我想,这样做,很多人应该会觉得太便宜这个陈世美了。但不可否认,最后使陈世美问铡的原因是因为他不孝,遗弃了父母,还有灭子的行为,而不是因为他的负心。关于欺君,公主早就替他摆平了,仅仅因为负心根本不能把他怎么样。
        前不久,一位网友给我留言,她和老公于贫困时相识,两人经历了无数风雨,现在他发达了,有了别的女人,并且坚决地提出了离婚,他提出所有房子车子存款都归女方所有,公司归他。而女方不甘心,想毁了男人,问我应该如何选择。我觉得,这可以作为一个争论的话题,到底是选择对自己最好的方案呢,还是以自己为代价去拼个鱼死网破呢?
        那么,假如你是秦香莲,你会怎么做?

假如你是秦香莲,你会怎么做 - 方糖 - 感观世界
教育讨论与个人成长内容微信公众号:方糖之味
 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017