注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

为什么你无法承受任何一点失败  

2015-09-06 15:56:53|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么你无法承受任何一点失败 - 方糖 - 感观世界         
        先来看一篇小说:
        《他不必因为你优秀而爱你》    作者:吴淡如

        玫玫从小是个优等生,多才多艺,学校里头的比赛,不管是演讲,美术,自然科学......在别人看来,玫玫总是能够“不费吹灰之力”就取得很好的成绩。谁能真的天生无所不能?玫玫知道,她在别人看不到的地方,永远在努力。人家以及格为目标,她以一百分为及格。渐渐的,在一次又一次的超越自己后,她养成了一种“不喜欢输”的个性。她很努力,但她没有童年,当别的同学的爸妈在烦恼,为什么孩子都不努力念书的时候,她始终都活在一种紧绷的努力状态。 
        玫玫的母亲重男轻女。不管女儿再怎么优秀,她总能挑出缺点来。比如:“啊?这数学科怎么考这么差,妳太粗心了。”其实数学可能是九十分,而那次段考她已经是全校第一名。万一无懈可击,母亲也可以说:“妳只会读书有什么稀奇?人家隔壁小花比妳强,会把家里打扫得干干净净!”“妳看,张阿姨家那个Nana,英文字写得比妳漂亮多了。”Nana是在美国出生、求学,返乡只是探亲呀!——玫玫几乎很少得到母亲的赞美。不过,妈妈在遇到同学家长或老师,称赞玫玫十分优秀时,会难得的露出一种慈祥而欣慰的笑容,那就是玫玫努力的动力。这样一路第一志愿念到硕士班,还是赢得母亲的很少微笑、很多挑剔。
        玫玫念研究所时,她有了男朋友阿宇。母亲当然也没称赞阿宇,因为,阿宇不是她要的医生女婿。说实在的,在旁人看来,阿宇也没玫玫那么优秀,阿宇就是个老实好人,饿了会带她吃饭,病了会来看顾她。玫玫一直没有办法决定,是不是要嫁给阿宇。
        直到那一天,她碰到人生中的最大失败。她考博士班失利了。这是她万万没想过的事情!她念硕士班也是第一名毕业的,就是因为其中一位口试委员很不喜欢她的研究主题,打了极低分!知道后,她把自己关在房里,一直在发呆。她有一种无颜见江东父老的沮丧感,一整天不吃不喝。这对别人或许只是一次落榜,但对她而言是第一次落榜,天都塌下来了! 
        阿宇来按了十次门铃,她才失魂落魄的开门。口拙的阿宇,第一句话就对她说:“妳知道吗?我不是因为妳很优秀才爱妳的。”
        这一句话,像温泉一样暖了玫玫冰冻的心。她那一刻悟到了,原来,自己那么的拼,是为了想要赢得母亲的赞美。她潜意识里一直认为:只要我再表现得好一点,妳应该会爱我。她决定嫁给阿宇。也不再顾虑母亲是否反对了。她知道他懂得她心中的结。
        优秀成为她的习惯,或许应该感谢母亲。但活在一种“不优秀就不被爱”的恐惧中,对一个孩子是很苛刻的酷刑。
        无论如何都可以回去的地方,才是家。就算你不那么优秀还愿意爱你的人,才是真爱。
——————————————
        借文章里这个颇有代表性的故事,是为了说明,一个人童年时“不优秀就不被爱”这种亲子教育方式,很有可能贻害终生。有很多人都像故事里的玫玫,终生奋力,事事高标准要求自己,只可第一、不容第二,无法承受任何一点失手、失败,面对挫折就要用深深的自责去杀死自己......这一切,其真实的心理根源是:内心里的小孩(真实的自我)只想博取母亲一笑、一声肯定和赞扬,生怕失去妈妈的爱。但,又有多少人能像玫玫这样,因为一次挫败后的男友求爱,就顿时大彻大悟,轻松解开了几十年根深蒂固的心结呢?现实中,心理硬伤的疗愈并没有那么容易和简单,因为这个伤,是当事人从未意识到的——从未意识到这个思维模式是需要解决和改变的根本问题,所以它可能无声无息却又恶狠狠地如影随形一个人终生。
        疗愈只能靠自己。
        而首先,就要意识到自己身上存在这样的问题。
        争强好胜不是理由,完美主义不是理由,缺乏挫折教育也不是理由。你的母亲是否曾苛刻地要求你?与此同时,很可能你的母亲自己就是一个好胜之人。她可能是想法上好胜,也可能是行动上好胜,所以,她不容你有一点点的不拔尖、不优秀。
        意识——接受——调整——疗愈。这是一个漫长的过程,甚至可能处处有悖于你已经习惯的模式。但一旦你意识到自身有这样的问题,这个疗愈的程序就已经自动开启。同时,如果你处在父母的角色,你也就能够反思,该给你的孩子一个怎样的童年?什么是“无条件的爱”?
        那就是:孩子,你优秀,或者不优秀,爸爸妈妈都会一样爱你,请你自信地走向人生的未来。

        如果你需要这样的疗愈,请对你内心深处那个小孩默念:
        你爱我,或者不爱我,我都将沿着我自己的路勇敢前行。
        我为自己的进步骄傲,我为自己的失败负责。
        我已经成年,给自己足够的信任,不再依赖你赞许的微笑、欣慰的目光而活。
        你的失望和责备,无法再令我有食不知味的惴惴不安。
        无论你以何种眼光看我,认可或者鄙薄,我都不再有丝毫的负担。
        你就是你,我就是我。
        而我,要走自己的路,为自己而活。

本文在微信公众号同步更新
为什么你无法承受任何一点失败 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017