注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

散步,以及想的一些琐碎  

2015-09-28 22:51:26|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散步,以及想的一些琐碎 - 方糖 - 感观世界

        昨天我们吃完晚饭去散步的时候,看到街边上,一个女孩子正在凄厉地和一个男孩争吵。20多岁的年纪,各自一脸青涩的孩子气。女孩死死地揪着男孩的衣领,不顾过往行人投来疑惑的目光,另一手捏着电话可能正打电话核实什么,一声声质问那男孩,表情好像随时要崩溃痛哭。男孩窘迫之极,试图摆脱她的手逃离现场,又希望尽快息事宁人怕把她惹恼更无法脱身。一望可知,是与感情相关的争执,而不会是当街抓个小偷。
        当时我和大叔正在给我婆婆打电话聊天,正轮到大叔通话,他一边讲着电话,一边还努嘴儿示意我看那对小情侣。表情意为——瞧,又是吵架呢。他总是能在街上准确地注意到这种吵架,然后带着某种劫后余生式的小雀跃旁观一下。
        我很理解他这种幸灾乐祸心态。这并非是一种缺德。而是在他从前的生活里,他自己总是处于这种争吵的主人公位置,一次次带着深深的愤懑和凄厉被卷进那种情绪的漩涡之中。当然,也不能简单把他归结为争吵的受害者,因为这种争吵也谈不上谁是挑起一方,谁是迎战一方。仅仅就是两个人不能、不愿让步,也不善于去发现对方脾气的规律。自打他跟我在一起以后,我们也不是完全没吵过架,但是确切说,我,很快地就发现了他这个人脾气的规律:任何情况下,这个男人占理或者不占理,你都不要试图在他脾气的爆发点上采取硬攻势。你用咆哮发疯去向他宣泄你的愤怒、委屈、崩溃,去压倒他,去强取豪夺这种男人的迁就和让步,那么结果你一定会失望。我的与人打交道在当下恪守“逢强智取,遇弱活擒”的信条。不触及底线的问题,还是要以最节省体力的方式解决。像发怒、暴跳、吼叫、大哭这些行为,都是非常消耗体力的。我在大哭之后甚至常常会感冒。
        作为女人,你一定要跟这样一种心态做不懈的斗争:男人该让着女人,男人该哄着女人。因为,一旦你的潜意识里认同了这种心态,那现实生活会让你结结实实地对这个世界充满失望。任何你曾经的被某人让着、被某人哄着,都是为了吊高你的胃口,以备日后你爬的更高,摔得更惨。
        这两天在喝这个橘普(下图)。这个非常对我的胃口。当初的胃里总是反酸烧心,就是喝这个茶调理好的。    

散步,以及想的一些琐碎 - 方糖 - 感观世界散步,以及想的一些琐碎 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017