注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

无论如何,珍惜朋友  

2015-09-23 10:41:29|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        是的,我的暴虐尖酸的脾气,就是所谓的“狗脾气”,常常的我一瞬间火往上撞,情绪的岩浆滚滚而来,想要拍案而起跳到半空中,指着对方的鼻尖骂到:“哦~~西八,你个笨蛋!你笨死了!你平时多看点书,多学点知识,别整天穷JB嘚瑟好不好?傻B!你丫脑壳里都tm盛着啥啊?卤水啊?大粪啊?活人怎么tm就能那么没见识呢?”........还好,我只是在脑海里完成了上述的这个动作,然后就被理智的洪水所淹没,岩浆顿时冷却凝固。这个过程外在的表现形式就是:片刻的发呆。在冷却下来以后,温情才会漫漫涌进来,换了淡定的一面,所有真正被说出口来的话语都是柔化过而充满建设性了的,并配以诚恳的微笑。这种温情的源泉就是这样的一句话:“留下来的朋友,无论如何,是值得你珍惜的。也许TA是没有那么精明,没有那么充满见识,但TA是你的朋友。” 今天看到蒋婵琴这篇文章,我很感慨,很有共鸣,她写出了一些我一直想写出来的感触:非血缘的情感,因为无私与慈悲、关照,在日后的生活中培养出的情感恩赐,同样可以超越其他任何一种关系,值得被珍重。所以,特意摘录该文,转载如下——
无论如何,珍惜朋友 - 方糖 - 感观世界 
《人世间,这些温暖一样获得深爱》  
作者:蒋婵琴

        "感谢你给我的感动与温暖及最艰难时慷慨的付出。"我回复她:“致谢。”
        晨起见简讯。窗外湿润清畅空气飘进房间。她发送显示时间是子夜。人心最为真实和还原时刻。想必有着有一种温暖的感性和彻夜失眠的思绪纠结。印象中已经忘了给过她一些帮助和间隙的慰籍。微不足道,只是本分所为。却能留存于人心,我未曾料想还能如此清晰传递。
        不曾想过会让人记得。一条短信,已是言过。我的感动和坚强更多是为了更好地自省抑或面对今后漫长一生的过渡。从某种意义上来讲,我们未曾为彼此做过些什么。能这样记得,大抵是我们在世态凉薄的人世间,早已没有过高要求。只要是来自各自内心的问候,就足够温暖。欣慰至此。光阴过往,日月白露,还能有谁愿意支撑一种长久的温暖给人以点滴的支持,在人生的低谷和精神的煎熬时段。
        一位长辈总是对我说,人这一生最不该忘记的是那些曾经在艰难时期,给过无私支持和付出的人,哪怕他们和我们有着非血缘的关系。想想也是,世态万象,冷暖自知,人走茶凉,落井下石,功利先行,淡漠当然。种种的赤裸和血性早已就像冬天的寒风刺骨心凉。当逆境和劫难无情地向你劈头一刀,有的转身便走,有的寒暄几句再离,有的心血来潮、情意违背内心甘愿。种种态度,面孔千万。宛若天空云层,让人一片空白。最后,稀落零零留下小众。即便这时的你依旧惶恐、心慌、六神无主。
        想想最后,还有那么屈指可数的几人,内心的容纳,触动无需道言,显然不是几声谢字所能承载得了。这些非血缘带传递内心的情感,给予精神上的财富,不分彼此的慷慨,让你感受到世间温暖。
        写到这里,不由得想起Q,一次我们从寺院回来的地铁上,她非常真诚对我说,有时“血缘关系未必比非血缘要来得温暖,宽厚,仁慈。”后来,她告诉我原委,自己从小在一个冷漠,严酷,尖刻的家庭中长大,大概在6岁左右的时候,母亲依旧还会是对她说,“真后悔,小时候没把你拿去送人。”因为她是家中最小的孩子,母亲生出她的时候,不是儿子,父亲以为借口离婚。一个家庭,各自命运未知的被迫选择,俗世盲昧的观念,因为一个生命的到来,未如所愿,而支离破碎。是那样的无论为力。每个人都在这样的命运中,被现实耍弄,无力抵抗。接受与伤害成为日后生命中并不快乐的根源。而Q是源头的起因。
        童年,本该是最需要爱和温暖的年纪。这些,恰恰被父母无情剥夺。命运使然,爱的稀薄与情分的缺席,自身都是那么的无论为力。这些对她内心造成的伤害和影响极其深重,如同心中埋下的种子,生根,发芽,哪怕她如今人近中年,依旧还能依稀记得,母亲说过的话,给内心造成的伤害。生而为人,她觉得快乐为何总是那么难。她说,每当想起,心如刀割,清晰感受得到疼痛。并能使得她与母亲的关系,总是处于疏远的状态。她可以和朋友,非血缘关系的人保持很好,亲密的关系,表达自己对他们的爱,唯独对母亲无法做到。
        更重要的是,在这样的关系映衬下,她依然还要表达对母亲的关照。因为母亲已经年老,偶尔会有病痛不适,折磨,需要她的陪伴,照顾。如何得到原谅与宽恕,成为她心中最为真实的情感挣扎。我们尚且无法宽恕,原谅一位至亲的老人,又能如何宽恕,慈悲善待与我们有非血缘关系的友人呢。而事实上,父母双亲和家庭对于她的伤害,终生影响。
        Q说,有段时间:“生而为人,我很抱歉。”合上太宰治的《人间失格》里的这句话时常在她脑海回想。她总是觉得自己不应该来到这个世界,给她的母亲造成了很大的负担,她过的并不幸福。亦就是这些,使得她日后的生活中,很努力,心有目标的生活,以此达到期望。即便如此,内心的伤痕依旧难以治疗。同样也是因为这些,她成年的生活里,总是渴望得到他人的爱与温暖。
        或许是这些内心的伤楚,使得她日后并不以血缘定论外界,他人与自己的亲密关系。她说,“我有几个特别亲的朋友,觉得他们比家人还要亲。”当她说这话的时候,我看得她眼睛里散发出的光芒,毫不怀疑她内心的真诚和喜悦。
        我在为她得到如此好的“非血缘亲密”的关系感到开心的同时,内心亦为她曾经童年所受到的伤害感到疼惜。中国有句老话,滴水之恩,当涌泉相报。这句话大抵是给那些非血缘关系的人最为妥帖的安放。这样我们亦就不难理解,现实生活中,很多人为什么在不幸离世后,能把自己或微薄或丰厚遗产赠予给一个与之非血缘关系的人。最典型:张爱玲将女士将遗产分配到了宋淇夫妇,只是因为她曾经得到过她们无私帮助和温暖。最后她所能做的:慷慨,不分彼此。或许在她们心中有一个超脱的观念,将遗产作为赠予曾经给我自己关爱,照顾,非血缘关系的人,是为爱的一种。不分彼此,这种慷慨的逻辑所显露的情分,不言而喻。
        血缘维系的亲情是关系里最为稳定,长久的关系,它是自然规律发展的情感纽带。但在这样的关系里,借以爱的的名义,彼此伤害,或者自私自利,以此为索取或理所应该的给予,都是一种自私,不懂爱的表现。在血缘关系中,被伤害产生阴影,若能做到宽恕,同样也是慈悲温暖的情感释然。它是对自己的和解,亦是对他人的慈悲。只有放下,才能获得真正的快乐。
        而非血缘的情感,因为无私与慈悲、关照,在日后的生活中培养出的情感恩赐,同样可以超越其他任何一种关系,值得被珍重。非血缘,大抵得益于他人的温暖与恩惠,那些来自内心的甘愿,不是出于窥探后给予的美好与慷慨,同样值得被深藏。只有无私与付出,懂得与甘愿,才能配得丰盈,盛大情感回馈。这些无疑是我们一生中最珍贵的,意外收获到的礼物。是上苍对你的厚待与弥补。如同夏夜里散发的花朵,清香馥郁,只有心知道。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017