注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

以貌取人害死人  

2015-09-24 20:46:35|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以貌取人害死人 - 方糖 - 感观世界

        女人都希望自己漂亮、再漂亮一点,这是物种的本能,无可厚非。但是女人因外形的俊美而去倾慕、爱慕一个男人,这导致情感悲剧的几率却高得不一般。
        现实生活里,徳貌双馨的男人,也不能说就没有吧,但被我们寻常女人碰上的几率很低。说白了吧,要是这男的方方面面都好,那他是决然落不到你手里。我们周边的人群,更多的是那种“至多只占其一”的男人:外形还不错但人品不怎么样,或者,人品还不错但是外形不怎么样,再或者,两者都不怎么样。但是,涉世未深的女人为什么往往容易被风度翩翩的帅哥所吸引?是什么造成了女人以貌取人、以男人的外形而定论这个人的优劣呢?之所以这个问题值得考虑,是因为在我们身边,总有一小撮女性并不以貌取异性。恰恰是这一小撮女人,其情感经历是稳稳的、妥妥的,一抓准,一口清。她们妥当地选取了外形平凡朴实的男子,但却得到了妥当的爱、关怀、照顾和迁就,构筑了妥当温暖的小日子。
        根源是什么呢?我认为跟原生家庭的引导呈“正相关”,特别是跟母亲的引导有非常直接的关系。如果这个做母亲的自己就是个追星族,特别喜欢追偶像明星,为帅哥陶醉尖叫,喜欢以外形去评人、给人定义,那么这个女儿也或多或少会形成这样的思维模式——帅的、洋气的、酷的、时髦不羁的、风度翩翩的,就是好的,是值得倾心的。每一个时代都有特定的偶像明星,不要说以前没有。
        你也知道我思考这种问题已经不是为了我们这一代人了,我们该咋地都已经咋地了。我是要为孩子思考。男孩子的母亲基本不必太上心这种事。男孩子摆脱不了生理本能,他们择偶永远会先看脸,这与教育没大关系。但假如我有一个女儿,我不希望她是一个以貌取人的女孩,我希望她选择感情对象的时候能够首先关注对方的素质和品性。因为,如果她因为一个男孩的外在而去迷恋他,那么基本可以断定这种感情会以心碎收场。如果你不想到了女孩子青春期跟她变成死敌,试图偷窥日记去了解她的小秘密,天天吵架生闷气于孩子的叛逆,那你现在就得坐下来好好想想,一切常见的叛逆情况、情感悲剧,到底都有什么样的规律?如何从根儿上杜绝这种事的发生?
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017