注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

归功于~   

2015-09-21 01:49:23|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归功于~ - 方糖 - 感观世界
 
        周日早上起得晚(8:50),未曾想晚上竟然失眠。想要起床喝点水,又懒。越是这么辗转磨蹭着,越是没有睡意,口渴也越发蔓延。原先预计周日寄给婆婆的钙能收到,这一查,尚未到哈尔滨,那么到婆婆那个县级市可就更慢了。

        孝顺的大叔以前也曾十分叛逆。他大学毕业后分配到烟台的一个国营配件厂,在那遇到了他的第一个女朋友。年轻血旺的,车间里的女孩们当然会向新来的男生下手。可惜婆婆嫌那个女孩是个工人,没念过大学文化程度低,坚决不同意。母亲的坚决不同意和儿子的坚决要谈恋爱僵持不下,这一拉锯战就长达七年。其间大叔试过连春节也不回家。在第七年时,女孩彻底绝望了,她的年华熬不住这么等待,也扛不住她自己父母的施压。其实这时大叔的父母态度已经松动,还特意赶到烟台打算见见那个女孩。然而来不及了,女孩拒绝"会谈",迎面走过时甚至以冷脸相待。这个感情终于无疾而终。
        这直接导致作父母的气短,不敢再插手儿子的择偶。但是不插手的结果,却是儿子又乱选,这次是临结婚时带回家给一家人看:有着市侩的热络与逢迎,会嘴甜会撒娇会攀你胳膊,但是说翻脸顿时雷鸣电闪,开个玩笑就跳起来当众掴他耳光。这个女孩,仍然是没念过大学的,早早的已经混社会。然而,这么烈性,作男方父母的竟然不敢拦。儿子喜欢就娶呗。结果,有了他十年的痛苦婚姻。

        其实,我并不认为大叔现在懂得了怎么选老婆。坦率地讲,他至今都不懂。他与我的相遇,是一件等同于瞎猫撞上死耗子的事。那并非是他主动选择的结果。我们也常常谈起我们的相遇,一遍遍回味每一个细节,回顾自己当时的心理活动。我概括说:"你那时就是个一穷二白性饥渴憋得眼冒绿光的老光棍子,请我喝杯卡布其诺都肉疼得暗中直跺脚,什么相亲不相亲,恨不能二话不说就地扑倒,嘿嘿!终究是我拯救你于水火。" 他说:"哈,少来!谁拯救谁?你当时不饥渴?"我承认我当时极度饥渴,但那并非是当时最令我内心焦灼的——如何令当时的整个生活从一手烂牌扳转势头走出绝境,力挽狂澜的一步恰是配偶的选择。在各种欲望交织喷薄之下仍明确什么是"重要而紧急的",孤注一掷努力,这种理智才是真的理智。之前的磨难层层累积,终于逼着我学会了"真正的动脑思考"。
        对于我这种人来说,此前人生中每一次试图去指靠别人时,都摔得更惨,再不学会思考就意味着灭亡。所以,当我主动思考和判断,就作出了一个优异的选择。写了一堆,终究我说的是,和大叔在一起这事,我只归功于我自己。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017