注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

这样的儿媳  

2015-09-20 22:49:29|  分类: 评头品足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样的儿媳 - 方糖 - 感观世界

        邻居阿姨家的儿子据说很窝囊。为什么窝囊,窝囊到何种程度?不详。
        但是我能够直观体验到的,就是他媳妇隔三差五地对他进行破口大骂。请注意,这是阿姨的房子,就是说,这是婆婆的居所,但是在公公婆婆眼皮子底下,这位媳妇把自己男人骂得像个三孙子。而且她嗓门极大,措辞极脏,每一句的发语词基本上都是“CAO 你 妈 x”这句话,或者是表达同一意思的脏话。这位媳妇骂起老公来是不避人的,不但要当着公公婆婆,而且当着自己的女儿(已经上大学)。每一次,她都是越骂越勇,越骂越脏,越骂越来劲。她那雄浑的狮吼撼动着整个楼道。邻居们从来听不到她老公的回嘴,一次次都是她自己的独角戏。她老公的窝囊应该是传承自他的父母吧,那邻居阿姨老夫妇也是悄无声息,听凭儿媳狮吼。
        据说儿媳妇是做会计的,她的底气,来自于她能挣钱——至少比她的窝囊男人能挣钱,这个物质基础奠定了她在家中女皇般的存在。我在电梯里遇到过她母女俩一次,刻意端详了一下这位“河东狮”女士。那是一个面目严厉、长相平庸的中年女人,面部的肌肉紧紧地绷着。而且,她是个瘸子。这个来自小儿麻痹症的缺陷,也是邻居们人尽皆知的。并不是歧 视残 疾人。然而,瘸子、貌平、泼,这三条特质同时安到一个毫无背景的女人身上,无疑她会被定义为“条件很差”。阿姨的儿子能娶这种条件很差的女人,那又可以推导出:阿姨的儿子更差。
        但每一次儿媳在家大闹之后,阿姨都会去邻居们家里送一圈东西。有时候是泡菜,有时候是两个葱头,有时候是一小把胡萝卜。也不说啥原因,只是寒暄两句。再或者借机拉邻居家女人聊天,几句话拐到自己儿媳身上。其实邻居女人们虽然好奇,却也知这是老阿姨的短处,不大好意思接这种话茬儿。但阿姨自己却要主动夸儿媳两句,说家里的车、外面的房,都是儿媳一手挣的,如何如何能干,自己身上的衣服也是儿媳刚给买的,其实孝顺的很,孙女也管得很有出息,成绩岗岗好。那这话,别人能说啥?只能笑说您老福气哟。
        一个能隔三差五在公婆面前撒泼骂街的女人,其档次、素质可想而知。而这种女人,虽然自己十分能挣钱,又把女儿管得“学习成绩岗岗好”,这些,就能够把她定义为成功吗?衡量一个孩子被教育得好坏,也不能单单就去看成绩吧。如果她的未来也是一头河东狮,成绩再好,也会是一个家庭的灾难。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017