注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

8号立秋  

2015-08-08 23:06:04|  分类: 图片记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8号立秋 - 方糖 - 感观世界

        我忘了最近是哪个朋友跟我聊天时说起来,说,为什么有的人(除外工作关系),你微信上给她留言,她几个小时、一天都不回复,但是在此期间,她却更新了她的朋友圈,甚至可能更新了不止一次。朋友说,觉得对此行为很困惑。我说,我也遇到过这种情况,虽然这么对待我的人少之又少,我微信上的朋友这种涵养还是有的。极个别的,我虽然不动声色,但是我心里会记上一笔。为什么你不回复留言,却堂而皇之地浏览订阅号、转发订阅号里的文章,或者是给朋友圈更新输入文字内容?OK我不问,我选择装作不在意这些细节,装作比从前更加宽容、淡定、亲切。你给了我一个磨练我自己的机会。至于我到底想干嘛,我有我的考虑。我喜欢王朔小说里那句话——“小心哦,我是一个别有用心的朋友。”
        我有时候会几个小时没有注意微信,当然也没有看订阅号和朋友圈。等到看的时候,突然发现别人几个小时前的留言,必然赶紧回复,而且需要解释一下比如“不好意思,刚看到”。诚然也许对方对你来说并不重要,对方的留言对你来说并不重要,但一个成年人为人处世需要有点起码的素质。
        楼上的女童2岁,已经成功拷贝了她妈、她姥姥的一个特质:嚷着说话。这家的女人很奇怪,说话不会好好说,都是用嚷的。从外人听来,他家老中青女人总是轻易就歇斯底里,跳脚大嚷。现在2岁的外孙女也已然是这副德性,动不动就连哭带嚷,估计还满地打滚。期间夹杂着她妈妈或者姥姥的愤怒嚎叫:“不许哭!再哭打你了啊!还哭?再哭把你扔出去!”简直如同母狼。寂静的夜里,孩子的撕心裂肺的哭喊(而且边哭边嚷什么),女性长辈的叫骂呵斥,吵蛤蟆坑了,无比热闹。他们家总是这样的,一晚上能上演很多次这样的闹剧。爱的时候摘星摘月亮,要扁的不敢给圆的。但生气了就高声喝骂、吓唬,声色俱厉,还觉得这就是教育,这就是树规矩。狗屎般的家长!你眼见着一个孩子就这样,身处那样一个狗屎家庭,用原生家庭的模具一点点塑形,很快就被打磨成原生家庭的样子。这种塑形是非常难以改变的,会伴随这个人一生。
        立秋了。这个节气,又是一个大快朵颐的理由。
        好像所有的节气都是:吃。不知古代人到底怎么回事。
        立秋和凉快是完全没有什么关联的,简直不搭嘎——北京又迎来新一轮桑拿天气。周五的晚上下了冰雹。当时我们车停在一个露天的地方没有取回来。周四晚上没取,周五又限号不能动车,周五傍晚下了冰雹。看朋友圈里各种惊心动魄的雹子照片,令我不禁越来越为车担心。周六一早大叔去取车,去之前还安慰我:“大不了就修呗,别担心。”后来微信发来照片,完好无损,附近的一棵小树却被冰雹给砸折了。

8号立秋 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017