注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

2015.8.25  

2015-08-25 14:03:09|  分类: 浅尝辄止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每当听到一个二十出头的年轻人叙述他的‘坎坷命运’时,我都不禁唏嘘感慨:我这辈子真是白活了!没做过振奋人心的事情,没说过感人肺腑的誓言,甚至唱首歌都会跑调,我很羞愧。更让我羞愧的是,很多不到三十岁的年轻人已经挂上总监、总经理的头衔,我只能在心里暗自诅咒:“你这辈子最多也就是个总监、总经理了!永远成不了总理!”有很多年轻人生活得很滋润,秀不完的照片,晒不完的幸福,吃个凉皮儿也要拍张照片上传;去了趟新马泰恨不得让奥巴马都知道。只要是文艺青年,梦想就是开个书店,只要是年轻女白领,梦想就是开个咖啡馆,只要是个人,梦想就是环游世界。还有很多年轻人过得很凄惨,二十多岁就自认为阅人无数、熟知深浅了,一脸饱经沧桑,满口曾经沧海。经常碰到自称大叔的85后,我躲在阴暗的角落里恶狠狠地想:“别得瑟!迟早你会变成真正的大叔!”其实,说得再多,也掩饰不了我这个老男人对青春的羡慕嫉妒恨,不过唯一让我欣慰的是:幸亏,你们也不会年轻很久。
                                                                                    ——王朔《别嘚瑟,你们也不会年轻很久》
2015.8.25 - 方糖 - 感观世界
左为苏童,右为王朔

        我总是以顶礼膜拜之心情去阅读王朔的文字。我对他的文字有一种深切的情结,这种情结我对苏童的文字也有。这两个老男人(当年我痴迷他们的小说时,他们还算是小伙子)可以充分地代表北方式的和南方式的尖酸刻薄。因为摘了王朔的文字,这里也摘一段苏童的文字,从他的《另一种妇女生活》里摘吧——
        时断时续的黄梅雨落在外面的青石板路面上,空气潮湿而凝重。酱园的地板上每天都是湿漉漉的,洇满了顾客的泥脚印和水渍。顾雅仙的心情很烦躁。有一天轮到杭素玉休息,顾雅仙不知出于什么心理,竟然把她的发现告诉了素有隔膜的粟美仙。她没有指名道姓,但在这种状况下谈及此事,目标无疑就是杭素玉了。“我早就猜她手脚不干净。”粟美仙的反应是平淡无奇的,她望了望门外雨中的街道和路人,挨近顾雅仙的身边说,“你想想,她哪来这么多钱,买这么多皮鞋?买这么多的衣料?你没听说她家还要翻盖楼房吗?她要不偷哪来这么多的钱?” “偷钱盖楼房倒也不会,少了不过十几块钱。”顾雅仙打断了粟美仙的联想,她突然有点后悔把事情告诉粟美仙,于是又收口了。没有抓到证据,也不好随便冤枉人家。顾雅仙板下脸告诫说,“美仙,你可别出去瞎说,说出去你自己负责,反正我没跟你说什么。” “你怕她,我又不怕她。”粟美仙自得地冷笑了一声,她说:“她仗着和孙汉周那一手,以为自己是×王,连公家的钱也敢朝家里拿了?我还就看不下去!” “没有证据,你别再说她了,就算我轧帐轧错了吧。”顾雅仙说。
        “我不信抓不到她的贼手!”粟美仙最后恨恨地说,她的眼睛里闪烁着某种热切的光亮。
        几天后,酱园里爆发了一场罕见的殴斗。殴斗是在粟美仙和杭素玉之间发生的。那时候天已黄昏,香椿树街上的店铺正在纷纷打烊,人们听见酱园店里响起女人尖厉的叫骂声。他们透过虚掩的铺板朝里张望,看见粟美仙和杭素玉扭打在一起。让人惊奇的是粟美仙的手,它固执地伸到杭素玉的裤腰下掏着什么,杭素玉尖声咒骂着拉扯粟美仙的头发,用指甲掐她的手,而顾雅仙在一边劝架。但是谁都可以看出她的劝架是不得力的,或者像一种做出来的姿态。“我让你掏!我让你来捉赃!”杭素玉突然大叫一声,从裤腰下抽出一条紫红色的卫生带,抡高了朝粟美仙脸上打去,粟美仙猝不及防,脸上溅了几点脏血,一时愣在那里。杭素玉这时咯咯笑起来,她说:“这回,你找到我偷的钱了吧?”旁观者起初目瞪口呆,紧接着都掩嘴笑起来。在香椿树街女人之间的干戈之争是常见的,但这种场面人们还是头一回目睹。后来是顾雅仙跑出来赶走他们,并把门关上了。他们隔着门板,听见3个女人的声音在店堂里吵成一片,渐渐地就难以分辨吵架的内容了。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017