注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

这么远的事,还是归在早教范畴  

2015-08-20 21:56:33|  分类: 细节成败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(图片以上的文字摘自Queen主义的余点《你单身,不是因为你太有主见》)

        我发现,他所迷恋的那个女孩,一言以蔽之就是:有主见。比如上着上着班,突然决定辞职要去英国深造一年,周围的好心大姐都劝,别去啦,有男朋友在国内,多踏实,异地恋容易出问题啊!结果人家还是头也不回地走了,在那边每天发些新环境和新朋友的照片,男朋友在国内第一时间pia pia地点赞,两个人变成了网友还是很甜蜜很想念;比如工作的时候非常尽心尽力,十分投入,演讲一遍遍地练习,男朋友坐在一旁看着她就欣赏得不行。据说有一次公司大变局,这女孩认真听取了男友的建议,但最终没有采纳,还是按自己的想法出牌,最后结果甚好,一下子情人眼里的光芒又升了5个档位;前一阵子我这朋友开始自顾自地考虑结婚的事宜,先探探女友的口风,但90年的女友觉得自己还没有完全做好心理准备跨入下一环节,委婉地请他“照顾一下自己的节奏”。对啊,没什么稀奇的,就是这一点,貌似让很多女孩子很好命,很受宠。但说起来人家又很无辜:我就是这样的人啊,我作为一个人当然有自己的主见,他很尊重我,又喜欢围着我转,罢了。
         昨天我们编辑群里有人发了一段文字:一家公众号运营者发现,凡是标题里带“你如何做,男人就如何如何的”,点击量都非常高,但如果只是单纯写“女人的生活、提升”,点击率就不景气。当时我们的编辑神补刀了一下:“在爱情里面,女人最容易走入两种极端,要么自己围绕着男人转,要么努力地把男人驯服成一条听话旳狗,但是她们就是很难做到自己围绕着自己转。”不管围绕着谁转,以上事例都能看出,女人极渴望被爱被宠被在乎被关怀。这没什么好否认的,生物特性。既然基于这个认识,那问题就简单了,其实江湖上最厉害的方法还是:无招胜有招,也就是:自己围着自己转,效果最好。
        我不知道大家有没有共鸣,在观察一个“专心致志”的对象的时候,我们会爆发出非常正面的感受。比如围观一个正在认真写作业不理我们的小朋友,我们会在心里喊,看这个小人儿,好萌啊;看到一个帅哥在全神贯注地工作(哪怕是个长得比较英俊的快递小哥在发快递),我们会在心里说,好帅啊!一个芭蕾舞演员陶醉在自己的角色里,我们立刻被她带入情境,觉得她万般之美。这是瞬间的感觉,也可以是永恒。当一个人活得非常自我,非常陶醉,为精神世界或者理想去不断积累、打拼,去纯粹地热爱生活、体验生命的时候,他(她)是非常非常迷人的。我曾看到一位80岁的爷爷,坐在老伴儿身边,像初恋小男孩一样兴奋地告诉我们,我老伴儿会写散文,写的可好了,然后起身到处去找散文集;还有一个忘年交的伯伯,常常对夫人的居室搭配眼光赞不绝口,看着她陶醉在自己的世界里,欣赏不已;上周刚认识的一个小美女,告诉我她在美国跳伞的经历,我问她是不是热衷于极限运动,她摇摇头,说自己是为了克服恐惧、培养自己的勇气而专门去跳的!她还说以前不敢在人多的场合讲话,后来专门给自己营造机会去讲,慢慢的越来越淡定……我听完之后最直接的感受就是,她的男朋友爱她爱的没有悬念,这么有个性、有力量、独立自主的女孩子,浑身充满魅力!
        有些“纠结小姐”会问我,不是都说女人太聪明了不好么?男人不喜欢什么都懂的女人。抱定了女人就该什么都不懂,最好没有自己的太多想法,最好是自己“塑造出来的”,“和自己保持一致”的直男癌,是你喜欢的菜吗?就算喜欢,你敢把这菜买回家吗?有思想有主见不等于“不可一世”“咄咄逼人”,那些永远要占理、永远伟大光荣正确、或者满脑子小聪明的蠢、臭、硬石头女人,无论学历如何长相如何,都不会招人喜欢,这是个性层面的事,与其他无关。要说女人的自由和舒服,莫过于,我可以做决定,但我也可以选择很甜蜜地听从你,而不是我不能做决定,我只能选择听从你。
        我不赞成深入地研究男人,没必要,也更没必要放大自己的性别。男人也是人,只要了解人的共性就好了,人都喜欢被尊重、都喜欢和有个性的同伴攀谈、都渴望在依赖与被依赖之间保持一个合适的度。
        永远别怕自己修炼成了一个知书达理、折腾不够的妖精,结果孤独一世。妖精自有神仙收,这世上神仙多了,你的担心太多余。顺便说一句,真正到妖精那个份儿上,也不太在乎有没有人收了。
这么远的事,还是归在教育里 - 方糖 - 感观世界

在观察一个“专心致志”的对象的时候,我们会爆发出非常正面的感受。
——上文的精华,就是这句话。
一个专心致志的时刻,往往会令一个人在不经意之间被别人喜欢、爱上。
再明确一下:
一个有自己的世界、享受于自己世界的人,比没有自己世界的人,更容易被人爱上。
不管你同意与否,这是个不争的事实,也是个普遍的现象。
她没有他在身边,照样能活得自得其乐,这反而会令他更痴迷她,更想征服她。
你时刻离不开他,没有他你简直就要六神无主、就要死,他就是你的太阳,你看着吧,你早晚被他烦。
所以,我们就提炼出了一个很容易吸引异性的特质——
有主见,有自己的爱好,并能够专注和沉浸其中,自得其乐。
有自己快乐源泉的人,好过你快乐的唯一源泉就是另一半。

你这辈子基本已经定型了,无需再作调整,只需要想想怎么让你的孩子成为这种人。
再说白了只要考虑下怎么让孩子培养如下特质即可——
1、专注
2、有爱好
3、能够自己发掘快乐、自得其乐
现在看来这些特质是多么重要。
将来,至少变成一个情感悲催、依赖他人的人的几率,已经控制到最小。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017