注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

母爱的标记  

2015-08-15 10:57:20|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊丽莎白一世 - 方糖 - 感观世界
 
        去年冬天在地库2层,一只深色条纹的母猫哺育着它的两只猫仔:一只浅黄色条纹,一只是白色的。浅黄猫仔身体较壮,长得很快,显得虎头虎脑。而白色猫仔因为肠胃不好,经常腹泻,不但总是脏兮兮,而且发育速度明显落后于浅黄猫仔,十分瘦小,可怜巴巴。深条纹母猫并无耐心长久照顾两个孩子,当两只小猫可以灵活利索地奔跑嬉戏之后,母猫就越来越多甩下它们独自出行,直至当春风里满溢着温暖的气息又一次撩拨着它躁动的心,激情的原始呼唤令它醉心于追求异性的爱抚,再也不回来照顾孩子们了。两只小猫一开始很困惑,它们结伴出去寻找妈妈,喵喵地轻轻呼唤着。地库里时常能看到小哥俩相跟着跑跑颠颠,一路喊着妈妈。但是它们很快就明白了自己的处境:妈妈不要它们了。因为有时候它们遇到了妈妈,稚嫩欢快的呼唤竟然已经得不到妈妈的任何回应。母猫形同陌路,冷眼从旁边匆匆经过,甚至低声威胁不许它们靠近。也许母猫的身体里已经开始孕育新的幼崽,它本能地割断了与上窝幼崽的联结。小黄猫的身材已经远远超越了小白猫,它可以轻盈地跃上地库墙角的一个柜子去睡觉。小白追不上哥哥的步伐,哥哥去柜子顶上休息时,它只能躲到某辆车下边等待。半年以后的现在,小黄与小白已经彻底分道扬镳。我仍然经常在地库2层看到小白。它已经长大了,变得圆润标致,有一双平静的淡蓝色眼睛,行动敏捷而小心翼翼。它不再是小时候那副可怜兮兮的小瘦样:脏着小脸,尾巴总是湿淋淋细成一根小棍。小白常常会跳到车顶休息,昏昏地睡着,它睡着的姿态和表情,仍然充满了幼猫式的天真无邪。我看到小白时,总会和它打招呼。当然它不会给我任何回应,只是谨慎地保持着距离,仔细地端详着我。
        小白对这地库的依恋,很可能源于它幼年的回忆:妈妈不多的陪伴,曾经的舔犊情深,永远成为记忆里爱的标记。
        今天的天气,有秋天式的干燥清爽。天空很蓝,很透亮,可以望很远。
        昨晚上我把《第八日的蝉》电影后一半看完了,日 本催泪 弹的效力我预先还是有思想准备的,那也用了一大把的纸巾。这种电影没法想象在电影院里看,一定会哭得爬不起来的。
        这个孩子与这个女人虽然没有血缘关系,但是从她带走这个婴儿起,就一直视如己出,悉心抚育。但这仍然是一种逃亡,她要躲避警方对她的搜捕。在这样的大背景之下,为着孩子说“没有见过大海”,她就特意带她去一个宁静的小岛上居住。这种恬静美景之下的母女之情,每一个快乐的细节,就更显得动人。她对孩子许诺:“妈妈一定会努力工作,挣钱带薰去看所有的美景,把最美好的都给薰。”每一个暖心情节的铺垫,都令最后的分别时刻更让人心碎。当着孩子的面一群警察冲上去把女人摁倒五花大绑,孩子凄厉的哭声,女人强忍眼泪不想让这落魄的一幕吓到孩子,孩子被带离时一直哭喊:妈妈你去哪儿?这种场面会令每一个有母性的女人感到揪心。被N多警察扭住,女人还是挣扎着对带走孩子的女警深深鞠躬,呼喊着:“那孩子,她还没吃晚饭,拜托了!” 4岁的薰被送回亲生父母家之后,虽然生母也十分努力,但却无法重构母女情谊,为此,生母会动辄歇斯底里的大哭。诚然她是无辜的,但终于,这个家庭的关系变得生冷。薰早早离家独自生活。4岁以前的记忆是模糊的,甚至根本拼凑不起来。报纸上对那偷走她的女人的报道,都是用非常难听的措辞。薰不敢去回忆,不敢去回想那女人的脸。直到有天朋友带着她回到了那个小岛,所有被刻意封存的记忆才如同洪水滚滚而出,那个在她心目中象征的母亲的温情的呼唤,让她面朝大海泪如雨下。
        薰对这海岛的依恋,源于她幼年的回忆:那个4岁之前的“妈妈”的陪伴,曾经的舔犊情深,永远成为记忆里爱的标记。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017