注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

读萧绰的前尘往事   

2015-07-23 23:27:48|  分类: 生活琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读萧绰的前尘往事 - 方糖 - 感观世界 

        萧绰的大姐嫁作王妃,年轻守寡,后意欲下嫁身边一个强壮英俊的马奴,谓之“器大活儿好”。萧绰心里不高兴,觉得姐姐嫁了下人是件丑闻。但是干涉了一阵子仍管不了,也明白大姐年轻血旺独守空房不易,于是只好睁一眼闭一眼。后来马奴犯坏,看这女人被自己搞定,劝其领兵谋反自立为王。萧绰眼线密布,先得了消息,迅即令人诛杀马奴镇压叛乱。先是囚禁大姐,之后三尺白绫予以赐死。萧绰的二姐也嫁作王妃,丈夫一直是朝廷的敌手。这丈夫始终不安分,时时惦记谋反,终被诛杀。二姐怀恨在心,趁贵族聚会时伺机给萧绰下毒,被识破。聚会曲终人散,空落落的宴席上,萧绰賜二姐鸩酒,令其当面饮下。二姐自知难逃,遂死。萧绰的小女儿产后虚弱,萧绰疼爱,派侍女前去伺候。没想到,侍女一来二去竟然和那女婿驸马爷勾搭成奸(这驸马真是色得不要小命了)。萧绰小女儿本来就产后抑郁,撞破这丑事后不堪忧伤,很快病死。萧绰震怒,杀侍女。赐死女婿,令之为其妻殉葬。
        萧绰,辽国萧太后是也。历史上堪比武曌的为数不多的女性统治者之一,且是英明的君主。猛龙一般的女人,想当年,跺一下脚大地都会颤三颤。读萧后的一生可谓荡气回肠。不过相比于我更爱读的吕雉丶武曌、孝庄木布木泰,她们跌宕起伏的大半生力争权力之路,萧绰的一生还是显得一帆风顺太多了。

【网摘】
        萧绰(953年-1009年),小字燕燕,原姓拔里氏,拔里氏被耶律阿保机赐姓萧氏,契丹族。辽朝著名的政治家、军事家和改革家,她摄政期间,辽朝进入了历史上统治中原二百年间最为鼎盛的辉煌时期。萧绰的父亲是辽朝北府宰相及驸马萧思温,母亲是燕国大长公主,名吕不古,辽穆宗的姐姐。萧绰有两个姐姐,三姐妹年纪差距颇大。长姊伊勒兰嫁宋王耶律喜隐,曾封为宋王妃。二姐和罕嫁齐王耶律庵撒哥,封为齐王妃。辽景宗继位后,萧绰被选为贵妃。969年(保宁元年)被册封为皇后。971年(保宁三年)生辽圣宗耶律隆绪,共生三子三女。982年(乾亨四年)辽景宗崩,辽圣宗继位,尊萧绰为皇太后,摄政。萧绰摄政期间功绩卓著。983年(统和元年),圣宗率群臣给萧绰上尊号承天皇太后。
读萧绰的前尘往事 - 方糖 - 感观世界
壁画上的萧太后。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017