注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

关于“永远”,话别说得太满  

2015-07-21 10:27:46|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手环 - 方糖 - 感观世界

《不到死,都不是永远》        文/李月亮

        在咖啡馆等人,恰逢隔壁桌有一对小情侣,在卿卿我我地说情话。女孩子娇嗔,男孩子温柔,谈话中句句都是,我心里只有你,我永远只爱你,我无论如何都不会离开你……能有幸听到陌生人的海誓山盟,也是件趣事,虽略有肉麻,却也让人心生些小感动。因为从那样的誓言里,你可以听到一份真心——对于十八九岁的男孩来说,只有绝对真心,才说得出那样的情话。有钱难买一个“真”字。所以我挺想告诉那女孩:他所说的“永远”能不能实现并不重要,他此刻想要给你永远,这才是重点。有了这句话,就算日后一切烟消云散,你也应该相信他是真的爱过,你所付出和经历的一切,都值得。
        我想“永远”这两个字最大的效用,大概就是用来证明当下的真心。它所饱含的,并不是一个时间上的概念,而是一种深情,一种渴望,一种特别美好的意愿。而敢说永远的,大多是涉世不深的小男生,他们不知道世界的复杂,人生的变数,不知道感情在这一生里要经历多少波折,他们凭着一种深切的愿望,做出一生一世的承诺,然后眼睁睁看着那些永远,在大大小小的挫折面前,一个一个牺牲掉,最后自己无辜地背负起言而无信的罪名。
        前不久,我的大伯去世了。此前,他已经瘫痪在床多年,神智也不清楚。大妈一直守在身边照料他,身心疲惫。我知道他们年轻时感情很好,所以每次去探望,看到大妈给大伯喂饭擦身,捶背按摩,都深受感动。只是到了大伯辞世前,我们守在他旁边陪他最后一程时,我看到了一些异样。他的衣服上有硬硬的饭渍,显然已经多日没洗过了,手指甲也很长,像久未修剪的枯枝。而不知是不是因为我们都聚拢在他身边的缘故,气息微弱的大伯始终不肯咽下最后一口气。我甚至想,或许他老人家能挨过这一关,再活上三年五载。不想大妈却拉着他的手一再说,你闭上眼,放心走吧,不要惦记我们了。三说两说,大伯终于闭目西去。为了大妈最后这些话,姑姑很不高兴,送葬之后直接质问大妈,原来你盼着他死啊。大妈也一肚子委屈,说他活着不也是受罪吗,他受罪我受罪,还不如早点再托生,做个好好的人。
        说实话,我特别理解大妈的心情。一个爱人,躺在床上十年八年不能动弹不会说话,需要她投入全部精力去辛苦照料,却不能跟她有任何互动交流,多深的爱情经得起这样的消耗?到了最后,很可能让她坚持下去的已经不是两人的感情,而是人性的道义。我不知道大伯和大妈当年,有没有过山盟海誓,有没有提到过“永远”这回事——我想就算没说过,他们心里一定也有那样的愿望。只是到了最后,当年你快乐所以我快乐的爱情,变成了你受罪所以我受罪的折磨。——谁都没错,是生活太残酷。
        所以,成熟的人,通常不敢把话说得太满,类似“我永远爱你”这么绝对的话,如果一把年纪的人说出来,要么是哄骗无知少女,要么是自己心智不足。反正就算有人敢说,你也千万别听。因为没有人知道明天会怎样,更别说永远。
        宋丹丹在提到她的三次婚姻时说,十几年前第一次离婚时,她非常害怕,觉得如果再离婚自己就得死,但是第二次离婚后,发现也没什么可怕,人生就是走一步看一步。
        你看,今天的你,都完全不能预测明天的自己。你今天以为再离婚会死,其实不但没死,连怕都不怕了。你今天觉得会爱一个人很多年,但说不定哪天忽然就不爱了——先不说世事难料,人性本身就是多么复杂和奇怪。就算老天爷不给你施加任何外力,几年之后,你自己的感情、心境也可能面目全非了。
        所以,如果没人逼着你,千万别急着说永远,因为不到死,都不是永远,你预测不了那么久。
        而如果有人对你说永远,你可以感动于TA的真心诚意,但更要清楚地知道,把这个词换成“现在”,才更真实可靠。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017