注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

买了几本书  

2015-07-16 13:55:43|  分类: 图片记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        订了几本书,今天估计是能送到了。除了这本《越王勾践发迹史》,还有时下热议的《你只是看起来很努力》,还有两本历史人物传记类的书。一直比较爱看以通俗诙谐的语气解读的正经历史。
买了几本书 - 方糖 - 感观世界
        以下节选自其卷首语——
        今天的江苏和浙江,像两条有力的臂膀环拥上海,拥出一个发达的长江三角洲,然而,若是有一条时光隧道,逆流而上,穿越2500多年的历史,回到春秋末期,那个时候,华夏的版图上,还找不到上海,这个如今中国最繁华的都市,当时还在海底静静地等候着,等候着长江的泥沙一点一点地将它堆积起来,助它浮出水面。聚沙成塔,千年一聚,这或许最伟大的经典。那个时候,江苏和浙江的大致地理位置上,是两个东南小国,一个叫吴,一个名越,在发达的中原诸侯眼中,是蛮夷之邦,落后、野蛮,桀骜不驯,充斥着原始的神性色彩。然而,就是这两个蛮夷之国,在春秋末期创造了中国历史的奇迹,先后以弱胜强,称霸天下,让那些一直看不起他们的中原大国俯首听命。
        是什么铸就了吴越的神奇?是自强不息的精神。在吴越争霸的故事中,吴王夫差总是一个反面教材,中国历史上的昏君,总是跟那些祸国殃民的美女纠缠在一起,夫差和西施,就是一个典型案例。然而,很少有人知道,在年轻的时候,在成就霸业之前,夫差其实是一个有志青年,勤勉而又聪慧,只不过历史总是以成败论英雄罢了。相反,那个卧薪尝胆的勾践,十年生聚,十年教训,虽然铸就历史上最经典的反败为胜,年轻的时候,却是一个不折不扣的花花公子。
        现代人常常发出这样的悲叹:人生的命运由天注定,一切努力都是枉费心机,好比竹篮打水一场空。然而,回眸吴越争霸,探究夫差与勾践的人生曲线,却能发现,一切并非命中注定,一切皆有可能改变,只要你朝着你心中的那个方向,不断地努力,用心地努力,用你的思想和行动……
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017