注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

你的“天下无贼”  

2015-06-02 22:26:51|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的“天下无贼” - 方糖 - 感观世界
        在冯小刚的电影里,刘若英和刘德华扮演的两个惯偷因为感动于民工傻根的单纯,决定全力保护傻根的信念“天下无贼”,结果刘德华付出性命。关于保护一个人的信念,一万个人看这个故事,可以有一万种理解。那个电影确实有感人的一面。
        然而在我看来,用他人的努力去形成一个玻璃罩,小心翼翼地罩住一个人的“相信”,代价真的太沉重了。这有意义么?你能罩住他一辈子不受伤吗?你不能!那时他怎么办??越早让他看到现实长什么样,他其实越少痛苦。人生的成长、成熟,越早越好,因为,越往后痛苦越剧烈,伤口越不容易愈合。
        大叔现在自己做事情,也是一种艰辛的探索。尤其是找合作者这个问题上。事、钱,其实都在其次,合适的人才是关键。也是在最近几个月他的探索里,我作为旁观,深刻理解了“穷人”和“穷鬼”的区别。穷人,还是正常人,还能够眼光放远、有先付出后收获的态度和行动。而穷鬼,完全不是合作,而是从你身上往外抠钱。穷鬼的眼光只在眼前那点小利上,根本不会去惦记以后。明明是大家合作做一个事,大家都要投入都要尽力,但“穷鬼”一分钱的亏都吃不得,跟你斤斤计较,他一定要先尝甜头。不但如此,还要时刻提醒你,等收获时——他要拿大头。而大叔一直期望能用自己的真诚和执着去感染他、感化他,带动他。
        我们肯定会赔些钱在这人身上。
        但是,我容忍大叔去探索。这些钱,花来算是他的学费。
        我要看着他的理想主义、他对人性的美好幻想,在坚硬冰冷的现实的地板上,摔得粉碎。
        你终归要通过损失去认识这个世界,在损失后的疼痛里,去思考和体会人性的善与恶。
        一定得有这么个过程。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017