注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

黄颔蛇  

2015-06-20 12:01:24|  分类: 吃喝小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄颔蛇 - 方糖 - 感观世界
黄颔蛇 - 方糖 - 感观世界

        这个茶有一种沁人心脾的甜香甜香的味道。我很喜欢。
        喝着这甜香的茶,我重温了一下高尔基的散文——《鹰之歌》。
        这篇散文,我第一次阅读时,是我小学的时候。我记得刚刚是能把散文里的字认全。散文说的是一只受伤(致命伤)的老鹰,蹒跚地挣扎时,遇到了山谷里的一条蛇。黄颔蛇。鹰和蛇发生了一段对话。鹰表达了自己对于翱翔的渴望,咏叹了一下鹰击长空的壮志。黄颔蛇看着它的伤,知道这鹰撑不了多久了,就给它出主意。鹰按照蛇的主意,跌入了海里。蛇对鹰的这一举动若有所思,它尝试着跳到半空中体验“飞翔”,觉得那种感受实在荒诞。于是懒洋洋继续享受午后阳光。
        作者当然是用黄颔蛇来做腐 朽的反典型,强烈映衬、讴歌着鹰的雄心和梦想。但是早在小学时期初接触这篇散文故事的我,却根深蒂固地认同了黄颔蛇的价值观。时至今日,30年过去了,重温这篇散文故事,我却更为认同黄颔蛇。
        “我绝不相信它们的号召——我是从土地上生出来的,我就依靠土地生活。
        是的。你去奋力扑棱吧。而我要在这里继续晒太阳。

        以下节选自高尔基的《鹰之歌》
——————————————
        蛇在想:“它既然这样痛苦地呻吟,那么在天空生活一定非常愉快......”
  它就给这只爱自由的鸟出主意:“你就爬到峡谷边儿上,跳下去。你的翅膀也许会托起来,那么你还可以痛快地活一会儿。”
  鹰浑身发颤,骄傲地大叫一声,用爪子抓着岩石上的粘泥,走到了悬崖的边缘。鹰到了那儿,就展开翅膀,深深吸了一口气,两只眼睛发光——滚下去了。它就象石头一样在岩石上滚着滑下去,很快地就落到下面,翅膀折断,羽毛散失......山泉的激浪捉住它,洗去它身上的血迹,用浪花包着它,迅速地将它带到海里去。海浪发出悲痛的吼声撞击岩石......在无边的海面上不见了鸟的尸首......
  黄颔蛇躺在峡谷里,好久都在想鸟的死亡和鸟对天空的热情。它望了一眼远方,那个永远用幸福的梦望来安慰眼睛的远方。“这只死鹰,它在无底无边的虚空里看见了什么呢?为什么象它这一类的鸟临死还要拿它们那种对于在天空飞翔的飞上天空去,哪怕一会儿也好,我就会就知道的。”
  它说了就做了。把身子卷成一个圈,往空中一跳,它象一根细带子在日光里闪亮了一下。
  生成爬行的东西不会飞......它忘记了这一层,跌在岩石上面了。可是它并没有摔死,反倒大声笑了起来:“原来这就是在天空飞翔的妙处!妙处在于跌下去!......这些可爱的呆鸟!它们不懂得土地,在土地上感到只有空虚。那儿光多得很,可是没有吃的东西,也没有托住活的身体的东西。为什么要骄傲呢?为什么要责备呢?为什么拿骄傲来掩饰它们自己那种疯狂的欲望,拿责备来掩饰它们自己对生活的毫无办法呢?可笑的呆鸟!......它们讲的话现在再也骗不了我们了!我自己全明白了!我——看见过天空了......我飞到天上去过,我探测过天空,也知道跌下去是怎么一回事,不过我并没有跌死,我只有更加坚信我自己。让那些不能爱土地的东西就靠幻想活下去吧。我认识真理。我绝不相信它们的号召——我是从土地上生出来的,我就依靠土地生活。”
  蛇洋洋得意地盘在石头上面。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017