注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

那些独自看电影的人  

2015-07-19 13:06:14|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年06月14日 - 方糖 - 感观世界

随着社会的发展,会有越来越多的人选择独身生活。
这其中有些是始终未婚,有些是以前经历过失败的婚姻。
独身生活并不等于是单身,他们可能有固定或者不固定的伴侣。
能够一直靠自己就很好地维系自己生活的物质水平、精神质量,是一件很棒的事。
我非常钦佩这样的人,无论是男或者女。
独身生活,最贵重的地方就在于——自由。
不过,由于我自己不属这类,甚至我还属于另一个极端,所以我只能臆测。

令我想起写两笔这个事,还跟昨天我去看电影有关系。
(关于大圣归来,我写了一篇博文,但是不出我所料的被“封”了)
我一般是在格瓦拉上预订指定座位的电影票,昨天那个场次,很多票居然都是单人订的。
因为图上显示已经卖出去的座位都是散在的,并非双人、双人。
总之,最后我的左边、右边,都是独自来看电影的人。

右手边那个单独的男士来的很早,我进来找寻座位时,这一整排只有他坐在那。
穿得很休闲:深色的棉质圆领衫,牛仔裤。
看脸是30出头的年纪,年轻,但是有一点点沉默和沧桑的倦怠感。
头发有点乱,这一点透出些单身的感觉。
不喝水,没有零食,不玩手机。他是来专心看电影的。
我也是,不过我拿了一瓶三得利乌龙茶。这是我看电影的“标配”。
我坐在他的左手边,我们在这空荡荡的一排,显得很突兀。仿佛我俩是一起的。
相反,我左手边座位的单身女生来得很晚,造型狼狈。
是个很年轻的女孩,27、28的年纪,衣着发型还有着学生式的青涩感。
她背着很大的双肩背,手里还拿着雨伞、杂志、桶装爆米花和纸杯可乐。
一路摸着黑很邋遢、连滚带爬、汗流浃背地挤进来。
气喘吁吁的坐下,安顿她的爆米花桶和可乐,立刻又想起要去上厕所。
刚走两步,又说忘了拿纸巾,返回来到大包里翻。(还好当时在播广告)
值得庆幸的是,她咀嚼爆米花没有发出令人讨厌的嘎吱嘎吱,还比较安静。
但无论什么情节,她总会不加节制地发出痴痴傻笑——不管是不是可笑的情节。
我的理解,其实这样的女孩子比较单纯,她们的快乐来得很简单。
到全局最后的高 潮部分,她可能看得半张着嘴呆住了,手里的可乐杯‘咵嚓’一声掉到地上。
我感觉到自己左脚腕同时溅上一噗冰凉。

这个电影看完的时候,所有人都专注地在看字幕,没有人急于离场。
我想这也是观众对电影制作人员的一种致敬:因为肯定,所以耐心。
要出去这一排,需要经过右手边的单身男士。我想他坐的这么踏实,干脆还是等他离场让出出口再走。
但他就没有走的意思。
直到画面出了那个“碗”——同“完”音,我决定离场。
在我站起来的一刹那,他也站了起来。
我们又如同是一起来的,很默契地相跟着走下座位的阶梯。

长大的一个好处,就是让人不那么容易做“邂逅”的梦。
言情小说里描绘的那些百转千回,在现实生活里发生的几率是极低的。
长大,就是更懂得享受独处的时光,你并不期待总要有一个人在身畔时时陪伴。
自己享受一部电影,享受电影后那些回味和沉浸的时光,是莫大的乐趣。
总会有些美事,另一半是无法跟你一起享受的——他不喜欢。
比如电影、旅行,大叔是真心不喜欢。
所以我的想法,我们可以一起去做的事,就一起。
那些他不喜欢而我很喜欢的事,我就享受独处的时光。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017