注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

探讨反典型  

2015-05-24 11:41:43|  分类: 评头品足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月17日 - 方糖 - 感观世界

        如果说,自己周围想要拎出一个“失败的家庭教育”的典范,那毫无疑问,H君是一个绝佳范例。他代表了家庭教育缺失的一重至高境界,这个境界就是“养而不教”。
        养——把他喂饱,在物质极大匮乏的年代里,他说想吃饺子,全家勒紧裤腰带不吃饭也要给他省出几个饺子的白面、肉。虽然是社会底层的家庭,前面已经有两个孩子,但对这个幺儿却当金蛋蛋一般含在嘴里怕化了,父母唯命是从到要星星摘星星要月亮取月亮。从小到外面闯什么祸,甚至去偷小卖店的东西、殴打同学,父母也是二话不说地护着,随时准备挺身而出为护犊子而跟外人干仗。父母自己一辈子都是善良、勤劳的,从不拿别人一针一线,也乐于帮助别人,唯有为着这个幺儿,突然就会切换成泼蛮无原则,护犊子时形同恶狗。所以你说,“善良”这个特质在亲子教育里到底值几个钱?自己善良,并不能导出孩子就一定能成为善良的人。善良可以营造一种人文氛围,但它和教育不构成直接的关系。那些罪 大恶极的罪犯,你能说他的父母一定也是很恶的人吗?所以,养,教,完全是两回事。缺失了哪一个,孩子都成不了材。
        H君在学校里无疑是一个差生。因为他根本就坐不住,无法集中精力去听老师所讲的那些“一点儿也不好玩”的内容。作业很少亲自去做,大都是哀求同学帮他抄袭。家里一本书都没有,印着字的东西只有报纸。报纸,仅仅用来铺桌子垫桌子,也没有人看。他成长中所接触到的成年人都文化程度有限,没有阅读的习惯。H君从逃课到逃学,最后干脆提出不愿意上学了,这时他才是初中的年纪。摘星星摘月亮的母亲认为:不上就不上吧,念多了书也没用,早点学着做买卖吧。
        从这个过程里也可以看出,一个母亲眼界的高度和宽度,很大程度地决定了孩子可以怎么飞、飞多高。那些山沟沟里飞出的凤凰男,你说他母亲有啥眼界可言?不然!很多凤凰男的母亲也许不知道这世界多奇妙,但她们鼓励孩子通过努力读书去获得通往外面世界的机会,去改变原来的命运。反过来,生在北京,却支持孩子早早放弃学校教育而混社会,这又是何种眼界?
        没文化而混社会,谈何容易?那极少数成功案例,背后所付出的巨大艰辛,是人们在仰慕喝彩之余完全忽视了的。
        于是,在混了很多年而混不出个所以然之后,H选择了尽可能的投机取巧,不劳而获。这样的人往往都会变成骗子。这样的时候所谓的感情、道义、道德底线,都会成为浮云。
        吃午饭,以后再唠。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017