注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

5.16碎片  

2015-05-16 11:10:25|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月16日 - 方糖 - 感观世界
        原生家庭,是指自己出生和成长的家庭。原生家庭氛围、习惯,子女在家庭角色上的学效对象,家人互动的关系等,都影响子女日后在自己成年后婚恋人际中的表现。要认识自己原生家庭的影响,才不致将原生家庭一些负面的元素带到生活中去。然而基于国人由来已久的风俗传统、文化礼教,子女是不可以指摘父母的,不能够说父母有任何缺点。这是一种具有民族特性的、强大的思想壁垒,让一代代子女盲目且坚决地认同父母的所有价值观、思维模式及行为习惯。虽然在这过程里子女承受父母性格缺陷所带来的痛苦,却也不敢思索、质疑和否定,终归等自己成年时已经成了父母的翻版,又重复着同一性格悲剧。
        昨晚聊天时朋友说我以后可以去做情感访谈类节目主持人。我说我对这个不感兴趣。我说我无意去帮助那么多哭哭啼啼的陌生人去拆解他们错综复杂的情感困惑,而且好多人上节目、拨热线,并不是真的想要寻求一个解决办法,而仅仅是想要被关注、想要被倾听。到今天早晨,我又想起了这个话题,我还有一个理由没有说。可能,实际上这个理由才更为关键。我采取迂回的方式来解读这个理由吧——
        从医学院毕业以后,到现在回首“前尘往事”,我确实充满了遗憾。我的遗憾并非来自于我没有做医生,或者我没有出国深造。我的遗憾来自于我没有精准地运作去两个其实对我来说也许大有可为的去向——法医,或者精神科。很少有人自觉自愿地去做法医,也很少有人自觉自愿地去精神病院工作。但我是这少数派中的一员。不过这两个去向的工作模式,你是否注意到,跟其他种类的医生最大的区别之一就是——没有“治愈”可言。有任何一个精神病患者能够做到“彻底康复”吗?所以我现在在遗憾之余越来越有点质疑的就是:精神科医生的“成就感”到底有多大?
        所以说了这么一大套,才拐到“成就感”这个词上。心理访谈,情感访谈,主持人在穷尽智慧和口舌晓之以理动之以情,也是需要“以观后效”而得到成就感的。打个比方,一个妇女长期遭到家暴,老公就是个混蛋无恶不作,那主持人给这个妇女分析方方面面,你可以自食其力,你有工作有收入人格独立,离开那禽兽,开始你的新生活,至少第一步,你要强悍一些,不能总是这么百依百顺的软弱,你越是低眉顺眼的软弱,他越是欺负你。女人也涕泪交流地点头称是,同意这是最好的出路。然后!女人看看表,说:“哎呀,这钟点,他该回家了,我得赶回去给他做饭买酒了。晚了他又要打我了。”站起身,匆匆离去头也不回。——你知道对牛弹琴是什么感觉吗?你说得再入情入理,对方听得再醍醐灌顶,然后跟电影散场了一样,该干嘛还干嘛。这种感觉不但没有成就感,而且让人觉得,略显侮辱。我觉得大多数上去寻求倾诉而不注重实际行动的受访者,其实最终都会给主持人那样的感觉。访谈和交流散场了,他们该干嘛还干嘛,继续着自己那个所谓的悲剧。
        所以事到如今我对做心理咨询师已经毫无兴趣,10年前我曾是多么兴致勃勃。这也是为什么我很爱看连岳,爱看连岳对倾诉者们那种犀利尖刻、一针见血的回复。连岳的直白,敢于没有任何迂回地表达“你根本就是活该,你不下地狱谁下地狱”。而这,事实上,就是对绝大多数所谓的感情悲剧里的受害者的——最好评判。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017