注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

回程  

2015-05-14 22:00:03|  分类: 吃喝小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回程 - 方糖 - 感观世界
        我在从海口飞回北京的途中看了电影《亲爱的》,就是黄渤、赵薇、郝蕾等主演的拐卖儿童主题的那个电影。虽然这个海航特制的PAD声音比较小,但可以看字幕。总之,我一边看,一边哭得稀里哗啦的。看夫妇丢了孩子的撕心裂肺,跟着哭,看那一群互相鼓励要寻回孩子的父母,跟着哭,看孩子与养育他的“母亲”已经产生感情、被迫分离的不舍,跟着哭,看赵薇哭,也跟着哭。这个电影就是一个国产催泪弹,哭,是正常的观影反应。我特别喜欢里面那个小女孩“吉芳”,圆圆的脸蛋像个苹果。所以一有她的画面,她在福利院里的笑容、落寞,我都会顿时眼泪刷刷的。赵薇在戏里对着吉芳哭,我在戏外对着吉芳哭。
        我周围的乘客是齐刷刷的一群老头子。他们就像一群猴子一样完全坐不住,不知道是不是都前列腺不大好,他们总是起来出去地要去撒尿,还总是跟空姐要水喝,要这要那,有人一直在咳嗽。除了年龄和外形,他们的表现躁动得简直就像幼儿园小朋友一样。起飞和降落,调直座椅靠背收起小桌板拉开遮光板,这些简单的要求和指令,广播里一遍遍在说,耳熟能详,他们就是做不到,空姐反复在管这个管那个。也都是打扮得像是知识分子模样的人,素质实在不敢恭维。
        没有太多可记叙的。分享两段智慧女人的智慧片段吧——

        如果你的付出并不是对方真正想要的,那再多的付出也不会增添你们之间的爱意,也许还会让对方更加远离你。你可以想象一下,如果你憎恨菠菜,你的伴侣却天天为你做菠菜,你是什么感受?或者你不喜欢吃梨,你的伴侣天天买了几公斤梨让你吃,你又是何种感受?我的朋友毛路写过一篇文章叫《你以为输在全心付出,其实输在你以为》,她在文章的结尾处写道,爱情技巧“并不是要你伪装成另一个人去取悦别人,很多时候,只不过是让你不要把香蕉给一个想要苹果的人而已。我们每一个人都是不同的,每一个人在情感中的需要也都是不同的。别执着于用自己的方式去爱另一半,而是要学会给对方他想要的爱,而不是你自己想要的,这样的付出才真正有意义有价值。        
                         ——Meiya《给对方想要的,而不是你想要的,你的付出才有价值》

        一个人可以受过教育,但他依然可能是没有教养的。不过这话似乎不能反过来说: 一个人没有受过系统的教育,他却能够很有教养。教养不是天生的。一个小孩子如果没有人教给他良好的习惯和有关的知识,他必定是愚昧和粗浅的。当然,这个“教”是广义的,除了指入学经师,也包括家长的言传身教和环境的耳濡目染。一个有教养的人,应该能够自如地运用公共的语言,表达自己的内心和同他人交流,并能妥帖地付诸文字。我所说的公共语言,是指大家——从普通民众到知识分子都能理解的清洁和明亮的语言,而不是某种狭窄的土语俚语或者某种特定情境下的专业语言。这个要求并非画蛇添足,在这个千帆竞发的时代,太多的人只会说他那个行业的内部语言,只会说机器仪器能听懂的语言,却不懂得和人亲密地交流。这不是一个批评,而是一个事实。和人的交流的掌握,特别是和陌生人的沟通,通常不是自发产生的,是要通过学习和练习来获得的。一个没有受过教育的人,他所掌握的词汇是有限和贫乏的,除了描绘自己的生理感受,比如饿了、渴了、睡觉以及生殖的欲望之外,他们对于自己的内心感知甚为模糊,因为那些描述内心感受的词汇,通常是抽象和长于比兴的。不通过学习,难以明确恰当地将它表达出来。那些虽然拥有一技之长,但无法精彩地运用公共语言这种神圣的媒介,来沟通和解读自我心灵的人,难以算是一个有教养的人。技术是用来谋生的,而仅仅具有谋生的本领是不够的。就像豺狼也会自发地猎取食物一样,那是近乎无需教育也可掌握的本能。而人,毫无疑问地应比豺狼更高一筹。

                                             ————毕淑敏《教养的证据》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017