注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

好伴侣都有一颗不忍伤害别人的心  

2015-03-13 10:58:07|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《好伴侣都有一颗不忍伤害别人的心》——NLP心灵治疗师
2015年03月12日 - 方糖 - 感观世界
        当我们发展出健全的真我时,就比较容易建立一个和谐美满的婚姻。
        很多学生和我的个案们经常问我一个问题:“如果我要选择一个终身伴侣,应该注意什么?我应该选择什么样的人呢?”
我跟他们说:“你们要注意,这个人有没有三个Q。这三个Q是健全真我的标志。我跟他们说:“三个Q里,不包括IQ,就是智商,因为通常你爱上的人,智商应该跟你差不多。”
        那这三个Q是指什么呢?
        第一个Q是LQ,Learning Quotient,学习的商数。一个人是不是好的伴侣,很重要的一点是,他有没有一颗愿意去学习的心。我不担心一个很有自信的人,因为很多这样人的确很聪明,做事也非常成功,他在自身的经验中学到一些可以让他非常自豪的事。所以一个有自信心、意见强的人,我不担心。
        我担心的是,当一个人看到充足的证据,明明已经知道自己错了,却死不认错,仍然坚持自己是对的。我担心的是,那些觉得自己什么都知道,不愿意听取别人意见的人,很难成长。所以,最重要的是对方有没有一颗愿意学习的心。
        第二个Q是什么呢?是EQ,情感智慧,就是我们一定要懂得了解自己内在的情感世界,和别人内在的情感世界。要学会去倾听和触摸别人的感觉。当我们不了解自己内在的情感状态时,也就无法了解别人内在的情感状态,也没法跟别人建立很深的、心连心的关系。
        当一个人有LQ(学习商数),愿意学习的心,再加上EQ(情感智慧),那他处理人际关系的能力一定非常强。但是这样还不够。这样的人,还需要最后一个Q。因为又肯学习,人际关系又非常棒的人,也可能成为天下最会控制、最会操纵人的人,那是很可怕的。
        所以,一定要最后加上第三个Q,SQ,这个SQ是什么意思呢?就是Spiritual Quotient,属灵的商数。什么叫属灵的商数呢?我把它定义为一颗不忍之心。
        一颗愿意爱人的、愿意为别人的好处去着想的心;不愿意为了自己的好处而牺牲别人的好处。他总是寻求双赢,在满足自己的需求时,也希望别人的需求得到满足。他在自己受伤的时候,愿意看自身还有可以改进的地方。在别人还没有改变的时候,愿意自己先去爱,愿意先去改变。他懂得感恩,也是善于不断发掘与标明别人长处和善意的高手,这是一个非常优秀的品格。
        要发展出一个健全的真我,我们需要发展这三个Q。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017