注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

窄路  

2015-12-27 17:30:22|  分类: 谈谈朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窄路 - 方糖 - 感观世界

        早先有那么几年,很喜欢看张小娴。张小娴笔下的爱情故事百转千回,但是都有一个规律,跟韩剧《浪漫满屋》里“我家喔喔”宋慧乔的处境一样:女主角一定是深爱着一个优秀的男子A,同时又被一个事业更成功的男子B深爱着。就是说,虽然女主是百般求之A而不得,背后却永远跟着一个优良的备胎B。备胎B没有A那么令女主角脸红心跳,却对她用情颇深,不离不弃。所以她,向左走向右走,怎么选,都是好命一条、溜光大道。这中间反反复复很多的眼泪和心碎也没什么,看多了反而觉得这女主很矫情——你有这么多可选,还哭得出?你让别人怎么活?所以要相信,小说永远只是小说。离着现实生活远着呢,这里面没有任何的现实经验可以遵循。
        想起说这些,是因为和一个朋友聊天。多年过去,单身的她眼下只有一个选择,但这个选项令她非常不满意。但是,这唯一的选项基本可以说对她“用情颇深、不离不弃”。用情颇深是从他的很多说辞里“提炼”出来的,实际行动基本没有。她希望他改掉的坏习惯,哪怕是剪掉一手肮脏的长指甲,他也不肯做。所以她又迷茫:所谓这唯一的优点,到底存不存在?如果说他真的喜欢她,为啥什么都不肯为她改变?她爱干净,他不但一直留着有污垢的长指甲,甚至后来还留了长胡子,坐在她对面喝汤,汤里的细碎甚至挂在他那把脏胡子上。我们听她叙述着,都觉得难以想象,她这么优雅小资讲究的女子,怎么能忍耐这样的人呢?可你说不忍,有别的选择吗?真有难处需要一个男人帮把忙时,她喊,他也是召之即来挥之即去的。还有别人可以听她招呼么?没有。所以,他们之间,一年年的就这么拉扯着,但没有定论。我们都说,他是吃定了她——因为越往后,她越没有别的选项。在这件事上,路是越来越窄的,终于有一天,纵然是脏脏的胡子和指甲,也只能是投怀其中。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017