注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

你窗外的蜥蜴  

2015-12-19 10:55:47|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你窗外的蜥蜴 - 方糖 - 感观世界

        我觉得我对飞蛾的恐惧很可能源于跟这张图类似的原因——那种能够趴在你家外墙上呆望的蜥蜴,按照我们想象力的边界,应该就是手指长度的灰色小壁虎一类,“嗖”地跑开不见了。假如,实际上,它是如此巨大,厚重如同鳄鱼,带着悍兽式的鼻息和动静,让人如何是好?这种黏冷皮肤上的斑斓花纹绝不会令人感到美丽,而是一种令人不寒而栗的恐怖和恶心。
        小时候有过那么一两次经历,在户外看到的巨大的飞蛾就是这么回事。因为那时候这个城市人口还没有这么多,城市远远没有变成水泥森林,天空湛蓝,荒地和植被丰富,孩子们茶余饭后还可以在齐腰深的大草丛里疯跑,尽情地追逐蝴蝶和蜻蜓。对我来说,关于童年的每一点快乐回忆,跟这些大草丛里无尽大自然微观世界的美景和奇异都分不开。微信公众号“物种日历”这几天每一天都介绍一款“入侵物种”,连着几天都是我爱吃的东西:比如牛蛙,比如非洲大蜗牛(就是被人们误作法国大蜗牛的),比如福寿螺。这些东西最初都是作为养殖型的食材被引进我国,初衷本来是好的。但是完全没有考虑到其进入我国自然生态链之后对本土物种可能产生什么影响。
        总之,对于这些外来物种,甩开腮帮子狂吃就对了,我们只好通过吃来消灭他们。
        下个周一我去杭州出差。
        这是一趟轻松的差使。但周一去,周二晚上就回,也太匆促。
        杭州,好地方啊。
        之前,09还是10年?我去过一次,是一个四月末的天气,我还记得在西湖边上喝茶、散步。
        对于南方城市短暂停留,我别无所求——大冬天的,只要不下雨,只求不下雨!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017