注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

孩子的羡慕嫉妒恨  

2015-11-27 10:11:54|  分类: 细节成败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我要接受你的与世无争 - 方糖 - 感观世界

        昨天我和几个有孩子的朋友展开讨论,主题是“你如何引导孩子走出攀比之心”。
        因为,既往别人给我抛出的问题里,只有这个我想不出答案——那次是我的闺蜜薄荷跟我说:即便你不攀比,孩子之间也会攀比。具体的说,别的小朋友拿来一件昂贵的多功能玩具,它确实就是好玩,孩子不可能不羡慕。再比如,小朋友家里有带花园和泳池的别墅,请大家来派对,有专门的玩具室游戏室,院子里有饲养小动物的角落,那确实就是好,所有的孩子都觉得羡慕。你作家长的拦得住么?我实在哑口无言。
        作为一个“纸上谈兵派”的人,我对这样的命题挑战只能是干瞪眼。
        我想起,在我小时候,实实在在地眼红过一回,就是一个好朋友的爸爸从国外给她带回来的雅马哈电子琴,那个电子琴通体是甜甜的粉色,又好看又好玩又新奇。那是80年代中后期吧,舶来品还是很少见的。我去好朋友家里心怀万分妒忌地参观,连摸一下的勇气都没有。我知道自己是根本不可能拥有这种考究高档的玩具,那种内心里颓丧、灰暗的感觉,至今还依稀可辨。你也不可否认,即便是孩子的世界,也具备着成年人的残酷规律,孩子们确确实实也能靠这些新鲜玩意儿获得大家的关注、崇拜和簇拥。
        但昨天的小讨论颇有收获,一个6岁男孩的妈妈给了一个我认为很值得思考的实践经验,我把微信交谈截取如下,各位作家长的、准家长、未来的家长,都可以参考。孩子的攀比心一定不是靠一通对话就能解决的,这必定是一个持续努力的过程。但家长对这种事的态度很重要。予以孩子肯定,引导你的孩子去发现自己生活中不可替代的美好、发现自己的优点,才是自信的真正源泉。才能够对抗外界的社会习气和歪 风。

孩子的羡慕嫉妒恨 - 方糖 - 感观世界
孩子的羡慕嫉妒恨 - 方糖 - 感观世界
 孩子的羡慕嫉妒恨 - 方糖 - 感观世界
孩子的羡慕嫉妒恨 - 方糖 - 感观世界
孩子的羡慕嫉妒恨 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017