注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

一锅思想乱炖......

 
 
 

日志

 
 

在跨越恐惧中成长  

2015-11-18 23:02:54|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们轻视人的心理疾病,总强调人定胜天这样的精神胜利法,但事实上,人对自己的管理和控制其实是很有限的,一个走夜路被抢劫过的人,即使你的理性告诉你,不会再有人进来抢劫你、伤害你,你还是会忍不住害怕。理性与经验之间,是两条并行的铁轨,看起来并不远,却永远无法相会。
        现在看电视或者新 闻,我总是忍不住会想,那些在各种灾难中存活下来的他们,心理会有怎样的创伤,他们又是如何去应对。人们总是以为事情过去了,身体安全了,就会将过去忘掉,其实很难,身体的安全并不能安放精神的恐慌。很多有过类似经历的人都在用自己的方式来应对恐惧。
        第一条,就是强化安全措施,巩固自己的安全感。这是人的本能,也是消除恐惧的最简单途径。没有人可以在危机隐患特别多的情况下获得足够的安全感,有贼入室,说明安全措施不到位,那就加固门窗,加装防盗措施,把所有的漏洞都堵塞。经历过饥荒的人会喜欢囤积食物,经历过火灾的人走到哪里都会习惯性看一下安全通道,我以前是贼大胆,半夜都敢在街头溜达,现在则多了很多防护心理,不会轻易冒险。恐惧不是坏事情,有恐惧,才会有警觉,知道应该如何保护自己。第二条,就是强大内心,直面恐惧。外界的安全,只能带来外在的安全感,而内在的安全感还是应该从内心而来,恐惧就像一个我们应该见面却一直不想见的人,但终究还是需要面对面,了却夙愿。要逐渐的去挑战自己的恐惧。那时候我不敢开着窗户睡觉,怕进来坏人,我就一次次的越来越晚的关窗户,慢慢过渡到一个晚上都可以开着窗户睡觉。当然过程很煎熬,不过这种煎熬的过程就是对恐惧脱敏的过程。当你走完这个过程,发现你恐惧的事情并没有出现的时候,你就离摆脱自己的心魔前进了一步。
        《新警察故事》中,成龙扮演的警察“荣”因为自己的失误,死了一帮下属,之后就颓废不前锐气尽失,被吴彦祖扮演的变态少年“祖”所组织的犯罪团伙玩弄于股掌之中。最后,祖向荣挑战,依旧是和上次的惨败一样的模式,荣克制了自己的心理障碍,终究是赢了这一场生死游戏——这是很多影视剧中惯用的桥段,直面自己最恐惧、最软弱、最失败的一刻,是所有英雄们成长路上的关键一章。我们不是英雄,但能救自己的也只有自己——要回到过去,直面自己最害怕的东西,将恐惧装进笼子,关入自己所能控制的范围,它就不会轻易作祟。人在一生,要经历很多事情,也会留下很多创伤。有些恐惧或者不愉快可能永远都不会真正消亡,它们凝固在我们的生命中,天长日久,就变成了我们最不能丢弃的朋友。媒体人李海鹏说:“我们是人类,我们创造了神奇的生活,可是过去、现在、将来都面临危险。”是的,危险无处不在,是它们提醒我们,要谨慎、要强大、要珍惜、要自救。正是它们的存在,让我们变成了一个更聪明、更狡猾、更清醒的自己。
                                               ————晚睡《恐惧是最不能丢弃的朋友》
在跨越恐惧中成长 - 方糖 - 感观世界

        这两周,在工作上是一个剧烈动荡的时期。每天都“有点邪乎的”。有一个别的部门的男同事,上周开会时当众冲我挑衅了一回,事情太突然,我当时有点懵,没做回应。会议室气氛尴尬。那事就算过去了。这一周,也就是今天,他又来这么一出,而且这次的事更过分、更近乎无理取闹。我们当时是通电话说事,他要求把本周末一个学术沙龙“延后或者取消”。但这个沙龙会我们已经筹备了几个星期,客户都已经通知过了,沙龙的讲者也是我们很重要的客户。请来的客户也都是看讲者面子来的。他看我这边言语间流露出犯难的意思,顿时就变得十分强硬,声色俱厉咄咄逼人起来。其实现在想想,我真是挺替他悲哀的:一个受过高等教育的、自称出自有身份有地位有经济实力家庭的男孩子,为人处世就是这么一副面目。其实我心里也很清楚,他此举并不是针对我,至少不完全是针对我。他是把自己代表了他背后的那个派系,而针对着我所代表的那个派系。这次,我过后回顾,很满意自己没有流露出明显的态度,总体上语气很平静。不像上次在会议上,虽然没有回吵,但是表现出不高兴。这,就算是微微地又成长了一点点。人际沟通,平静是一种力量,而面对挑战、挑衅时的淡定、处变不惊,是一种智慧。我现在距离这个程度还真是挺远的,需要不断提高。智慧这个东西,是从足够的阅历、经验、眼界里通过大量的思考而精炼出来的东西。
        今天看到的一篇文章说,人的强大包含多方面的能力,其中很重要的一条,就是要能够对自己的情绪“收放自如”,尤其是那些负面情绪,就像一扇门的开和关。你可以把它藏在心里,但不要把它写在脸上。继续努力吧。我的终极目标,就是要修炼成一条老狐狸。
        至于跟图片上面摘抄的那段文字有何关系?是这样的,有这么一种父母,心里“望子成龙”,但是嘴上“骂子如虫”。比如:“你肯定不行,你看你那笨样!我就知道你最差!”一个这么被骂、挖苦着“负面浇灌”长大的人,你是无法想象那种心理障碍有多沉重,有多么缺乏自信。这样的人更相信父母嘴里的自己——很差,不如任何人。孩子只相信父母字面意思上的评价,孩子没有能力去猜那话隐含的期待。父母的“魔咒”伴随着孩子长大,活活儿把孩子塑造成了魔咒里的样子。这种魔咒,就是笼罩在孩子一生中的一种心理恐惧:那些事我做不到,我不如人,人家做得到但我做不到,我不行。
        “直面自己最恐惧、最软弱、最失败的一刻,是所有英雄们成长路上的关键一章。我们不是英雄,但能救自己的也只有自己——要回到过去,直面自己最害怕的东西,将恐惧装进笼子,关入自己所能控制的范围”。是的,也许这才是《丑小鸭》这个童话故事里的另一重深意:总有一天,某个时刻,你惊觉自己一样拥有一双强有力的翅膀。只有先挣脱恐惧的束缚,才有希望挥动翅膀翱翔。多么讽刺,其实父母希望你是翱翔的雄鹰,但他们却亲手用魔咒将你变成一只自卑畏缩的走地鹌鹑!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017