注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

飞蛾  

2015-11-08 13:56:18|  分类: 图片记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        千篇一律的下班,随便找个东西糊口,然后回家。他打开电玩。本来他也常在笑‘宅男’,没事为什么要把大好时光浪掷在虚拟世界里?失恋之后他也发现,原来,每个人都需要一种可以麻痹自己的东西,像溺水时想抓住浮木一般…至少有东西可以有主宰权一直‘继续’。这时候,曾经很熟悉的号码浮现了。
        犹豫了一下,还是接了起来。电话那头,她哭得很惨。 
        “怎么了?”她是个倔强的女孩,很少哭。怎会哭成梨花一支春带雨?谁欺负她了?
        “没,没事…”明明有事。“我只是心情不好…”她饮泣。
        “有…需要我帮忙的地方吗?”他小心翼翼的问。
        他难免不想到,那日她说分手时,他所受的沉重的伤。她说“我不再爱你了”,他呆若木鸡。“妳一定要这样伤我吗?”“我是说真的。”她冷淡的声音像刀。“没有任何可以谈的…空间吗?”“没有,我们就当并行线吧。”原来,她爱上了别的男人。
        六年的感情不是说放掉就能放掉,他花了半年时间,近来才不再躲在棉被里偷哭。他也是倔强的。
        可是现在,这一条并行线又横生枝节的叉入他的平淡生活。 
        “有什么我可以帮忙的吗?”
        “我只想问你好不好…”她依然答非所问。这明明不是她的意图。
        “我…很好。”这也不是他的真心话。
        “我…我没事,只想对你说,现在才知道你对我好…”
         然后,不等他答话,她那边出现了一个男人的声音:“妳打给谁?干嘛每次吵,你就去打人投诉?我们自己解决问题好不好!”电话断了。他黯然明白,现在,她还是在另一个男人身边。
        “是不是表示,她还爱着我?”他问。从那一天起,他心中的摆荡重新变得剧烈。他到底该如何?该不该英雄救美? 
        我说:不是,只是她现在,没有过得像她原先想象的那么好。她打给你,只是知道你不会苛责她。她想要在空虚的时候证明一下,还有人关心着她的情绪,她不是孤单的。她活得好不好,不该再关你的事。她只是在为自己的情绪,冲动的找一个出口,这并不表示爱你。
        我们多么容易混肴爱情啊。当我们心中还有眷恋,我们无法视别,何者是爱,何者只是一时来讨爱。
        女人又比男人更难分。多翻外遇,未曾养家,糟糕得不得了的前夫,又再回到一心只想要为孩子好好谋生的女人家里。跟她说:我们重新开始吧。女人含恨重新开始,后来又进入同一个恶性循环。她以为的是他对她还有爱,到头来知道只有她好,其实他是没地方可去了,于是来下个方便棋,只因他心里明白,回到原处,她接受度很高。
        回来,真正的原因是他现在活得不好,而他知她最宽容,他的“回来”与爱无关。
                                                             ————吴淡如《不是爱,只是状况不好》
2015年11月01日 - 方糖 - 感观世界

        吴淡如总有好文章,所以我也总转载。写得好嘛,和大家分享。我喜欢她说道理时那种温婉和缓的语气和节奏,很像一个淡定雍容、参透了人生哲理的年长朋友,没有那么多咄咄的批判和痛心疾首。
        其实和上面的文章没啥直接关联。
        接触的人多了,你会发现,有大批的女人终其一生就缠在“爱?不爱?”的问题里。说终其一生有点长了,三四五十岁吧,聊起生活来一说也还是爱谁不爱谁,谁谁爱不爱她。偶买噶。我觉得爱情这码事确实是不分年龄人人平等,但是,一个年龄段应该有一个年龄段的眼界、悟性和生活重心。如果说,一把年纪了,还缠绕在20出头小姑娘关心的问题、对人情世故的认知里,那就有点让人哑然失笑。不仅如此,如果缠绕的还是一段不被大家看好、进展中一次次验证了“如大家所料”的烂感情里,不思悬崖勒马,那就更令人侧目。而这时的任性一意孤行,就近乎是愚蠢。或者说,就是愚蠢。你当然不是为了活给大家看的,人生是自己的,但那并不意味着你就可以由着性儿地胡作。你选择愚蠢,结果一路伤害了自己,对家人和朋友们的情感也是一种伤害。
        他穷,你看好他,那不妨一路共同打拼,日子总能好起来。物质条件容易改善。他不爱你,或者不够爱你,这个很麻烦,你再爱、再熬、再付出,也不一定能影响他、改变他的感情。你的呕心沥血如履薄冰的呵护,抵不上某时突然更吸引眼球的人出现。
        当然啦,我们总是咸吃萝卜淡操心,古人云:自古飞蛾爱扑火,这个旁人也没辙。
        刚才大叔发来一张他高中时代的“土鳖照”,估计是他们中学同学群里的人提供的。我和他对话如下:
飞蛾 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017