注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

细节  

2015-11-01 13:08:23|  分类: 浅尝辄止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细节 - 方糖 - 感观世界
        情感大都是通过细节来体现的。而细节抚慰的力量在一个人心理安全感的建立中不容小觑——尤其是儿童阶段。
        以非洲的小象为例。盗猎者为了获得象牙,残忍地偷猎大象,甚至屠杀象群。结果象群里的小象沦为孤儿。如果小象留在自然界里,特别是那些年幼的、孱弱的,很快会死于猎食动物之口。于是人们在保护区里建立了小象孤儿院,把被救助的小象统一放在这里人为进行饲养,等它们成年后,再逐步放归自然。
        孤儿院里的每一只小象都会披着一块只属于自己的毯子。这并不是出于保暖考虑,而像是人类儿童抱着一只自己的布娃娃或者玩具熊一样,让小象有一种“只属于自己的”小小温暖寄托,并通过这种细节上的小温暖,加上饲养人员的关爱,让小象建立安全感。这些小象都目睹过象妈妈惨遭杀害以及自己的族群脑肝涂地的惨烈场面,这些血腥残暴的回忆对于孤儿象,如同那些在战火与屠杀中流离失所的幼儿,心理上造成了不可估量的创伤。而如何最大程度地减小这种伤痕的远期影响,帮助孤儿寻回本应是由父母亲提供的安全感,虽然还不完全了解,但至少要把细节上一点一滴的温情与关爱累积起来。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017