注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

碎片1.27  

2015-01-27 11:01:22|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月26日 - 方糖 - 感观世界

        我说,我如果早十年遇到你会怎么样?大叔说,那时候我脾气比现在差很多,我们也许无法相容。
        是的,如果那时候我们相遇,但以带给对方无法相容的失望、负气、怨恨告终,那么我们只能变成对方人生回忆中一块不愉快、不美丽的阴影,而不是现在这种彼此赖以生存、滋养的阳光。
        大叔在经历以前的婚姻之前谈过两个女朋友。第一个女友交往近七年之久。其实,有的恋爱,其漫长和深入程度似乎比婚姻也差不了多少。但长久的恋爱终究和婚姻所承担的分量不同。漫长的恋爱对一个人性情的塑造和打磨,相比于婚姻,力度上还是要差些意思吧。时光慢慢塑造着他,正如时光慢慢塑造着我。从既往的经历里,他学会了一点:女人也许不看男人怎么做,但女人需要听男人怎么说——女人在日常生活里的付出和承担,需要经常得到男人的赞美和肯定。所以虽然他居家生活上保持了自己一贯的邋遢,但由于现在他善于赞美对方,甚至不吝惜肉麻的示爱、歌颂之辞,于是我在这种细节上付出、承担更多些,也并不觉得有什么埋怨。反而让女人觉得:老公这么爱我,我要把他照顾得更好。
        赞美对于女人的动力是无限大的。只是国人没有这种传统。我们从小看惯了父亲不赞美母亲,而母亲的埋头操持家务那么顺理成章,而在这种琐碎枯燥的家庭生活节奏之下,男人的挑剔、无视,女人的抱怨、唠叨,都变得理所当然。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017