注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

占尽便宜的心态  

2015-01-28 11:28:56|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱情不会让妳占尽便宜》    作者:吴淡如 
 
        正值青春岁月,还没有对象的女人,谈起理想对象,都有很远大的抱负。以下是丽君的说法:“当然要又高又帅,又文质彬彬,我喜欢的男人是裴勇俊,当然,还不能那么老。”她笑得神采飞扬。嫌裴勇俊不够年轻?因为她只有二十三岁。“家里最好要有资产,让我可以少奋斗三十年;他一定要可以养我才行。回家,要会做家事。而且我不打算生孩子,婚前我们一定要说好,生孩子太累,没有生活质量;养孩子太贵,身材也会变形。”她振振有辞的说。 
        “那妳有没有想过,这样的人为什么要娶妳?他图妳什么?” 妳又不主内,又不主外,还不生下一代,就算妳是世界小姐冠军,大概也不会有男人为妳如此鞠躬尽瘁。
         “爱情啊。”她说:“妳这样讲就太现实了。爱情不是谁图谁什么!这样就太贬低爱情了。”她笃信的是“爱情无条件论”。
        当还很年轻的时候,女人大都相信爱情的神圣,相信或渴望,会有一个人,不要求妳付出什么,回报什么,只是单纯的,虔诚的,海枯石烂天荒地老的爱着妳。以前的文艺片也都这么演——女主角很美,男主角很帅、很有钱、很绅士、很专情,就是爱上了、缘份到了,一见钟情,天旋地转,彗星撞地球…不为什么,就是没有对方会死,一生奉献。
        ——醒醒!别傻了!
        我们虽非因条件而爱,非因要对方付出而爱,但所有的爱情之所以成形,还是有“隐形条件”的,不可能是你什么都不做,什么都没有,而对方什么都做,什么都有。你要求他十全,他会要求你十美。
        一个感情能够走得久远,都得维持一种平衡关系,不会有一方可以完全占尽便宜。爱情是:要问对方会为你做什么之前,请也先问问自己能为对方做什么。幸福家庭的殿堂里,不会有任何一个“尸位素餐”的人被供奉在里头。这个世界,并不会有人无条件地爱妳,只恒久因为妳有青春肉体。青春不会永恒,而就算拥有无敌美貌,个性不佳,内涵不够,也是看得烦的。爱是天平,未必两边等重,但重量绝对不能倾向其中一方。
        而我们也要学会,在爱情中保持平衡,自己心情的平衡。如果对方悭于付出,而你不断给予,你的心情必然难以平衡。如果对方承诺你,我就是爱你,为你付出我所有。那么,你要相信,他那时候是真爱你,因为热恋俘虏了他的心和他的舌头。你可以相信所有的爱的承诺。我也相信,它在被说出的那一刻是真理。但是!在往后的时间里,它要遇到的挑战,比我们在被荷尔蒙沸腾时能想象的要巨大得多。没有一个人能在爱的考验中占尽便宜。
        有句话说得很有道理——不幸福的家,每个人都在要求更多;而幸福的家,每个人都在问自己能再多做些什么。
        这话是真理。

初雪 - 方糖 - 感观世界

        我朋友里基本没有23岁这么小的了。但是朋友中我的同龄人,有一部分女人固执地保持了如上文里那个小女生丽君的心态。没错,女人一把年纪了、中老年了,青春不再靓丽不再苗条不再紧致不再了,择偶时照样还是会如同不谙世事的小女生思维。即便嘴上不承认,即便说着种种婚恋场上的世态炎凉,一副看尽人间冷暖的感悟,其实心底里——还是像丽君那么想,虽然不会那么贪多吧。这是很难扭转的。不要说像燕儿这样一把年纪没结过婚的,就算是一把年纪结过婚、有了孩子的,再择偶时还是不能变得“脚踏实地”,甚至更想一口吃个胖子。究其原因,或许是一种“唯我例外论”。她们懂那些耳熟能详的道理、真理,但觉得自己可以是一个例外。
        期求运气时,我们还是应该在内心里先自省一下,问问自己具备了何德何能。
        不幸福的家,每个人都在要求更多;而幸福的家,每个人都在问自己能再多做些什么。这句话非常到位。其实,在感情里,或者在工作里,也都是一样的道理,我们应该先扪心自问:首先,我们能为对方带来什么?
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017