注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

接受现实的能力  

2015-01-02 19:51:20|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接受现实的能力 - 方糖 - 感观世界
        “知道”和“接受”是两个概念。虽然表面看它们非常相似。这盆花,说是粉色的月季,结果培育半天开出的是黄色的。知道开出的是黄色的花朵,和心理上接受它是盆黄月季,这并不等同。完全不等同。
        没有接受,是一种行为和心态。
        接受了,会是另一种行为和心态。
        有些人根本没有能力去接受现实,所以,也就谈不上真正意义的“面对现实”。
        ——不肯接受现实、无法面对现实的人,我们不要花精力和口舌去劝。
        以这个博客里的三只小白鼠为例:
        之夭不肯面对的现实是:不是所有的婚姻都像他的一样要忍受冷漠、背叛与不忠,也不是所有男人都像他一样戴着一顶摘不掉的绿帽。所以,他一直要“验证”下去,在网上勾搭别人的老婆(经过他的验证,也确实有很多人的婚姻都不纯净,很多男人都不自知地戴着绿帽,尤其是那种老婆不工作的人群)。燕儿不肯面对的现实是:鱼尾纹已经明显地爬上了她那有些微微松弛的面庞,早已不再是24岁的鲜嫩少女,不会有男人一见钟情之下唯命是从地宠她。所以,她继续拿腔拿调地扮公主,等待骑士前来拯救。而蕙不肯面对的现实是:三年半了,她的小十岁男友已经厌倦,现在他想摆脱她。为了不面对、不接受这个疼痛的现实,蕙迅速接受了其他的解释,比如:a.10岁的年龄差是一种障碍。排除这种障碍,就能和他在一起。于是,她从打扮和行为举止上向90后看齐,发誓让自己减龄,疯疯癫癫逆生长。b.他的出去相亲,是被“坏人”撺掇的,而且也是为了气气蕙,因为——他很爱她(这就是她的逻辑)。于是,她也要气气他,她也出去相亲。但是她所见到的的男子,她觉得都是一堆屎,远不如自己的小十岁男友。c.有“坏人”撺掇他,那是因为这些坏人不知道他有老婆,自己上镜率还不够。于是,她更为高调地出现在他的朋友、同事甚至领导面前,强化这种亲昵关系。所以他们的故事会周而复始,循环往复。除非哪天他们被迫面对一些新出现的情况,被迫做出某种不得已的改变。
        
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017