注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

额叶的功能  

2014-10-11 10:02:19|  分类: 评头品足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10.1 - 方糖 - 感观世界

        一名女网友就家庭暴力问题咨询连岳,她叙述说丈夫为小事而发怒,扑上来掐她的脖子。她很苦恼,问该怎么办。
        以下内容截取自连岳的回答,选自连岳的《家庭暴力史》——人的见、听、闻、味、触,都会变成信息传入大脑,大脑再做出反应指导人的行动。人的理性思维功能,在大脑额叶区域(位于你的前额后面)。欺凌家人这种反应,是非理性思维。信息在到达大脑额叶之前,必然先经过大脑的边缘系统,这块区域是产生情绪的地方,暴力是一种强烈的情绪。施暴者无法让信息通过这个“危险地带”进入祥和温暖的理性地带。一个人,若对家人施暴(肉体、心理),他(她)有可能是大脑发育不良,逻辑能力、理性思维很弱,就像婴幼儿一样,只有情绪。可他们又比婴幼儿危险,有能力伤人。一些从小被宠大的孩子,可能大脑额叶的功能退化,大脑边缘系统过于发达——婴儿时期,任何要求,只要发发脾气就能满足。这样,当他(她)长大组成家庭时,“发脾气即可得满足”这条路径不再顺畅时,只好寄希望于暴力扫除路上的“障碍”:那个不服从的家人。只有一个孩子,造成的必然性溺爱,不仅降低孩子的质量,而且具有多米诺骨牌效应,顺带降低其婚姻质量,以及其后代的质量,进入了向下退化的漩涡。一个人的理性思维不够正常,施暴是必然的选择。互不侵犯,互相容忍,让对方觉得“这是一个相处起来不危险的人”——这才是婚姻相处的大前提。另外,当一个人觉得他人是低于自己的阶层,比如在传统的婚姻中,男人高于女人,那么,低阶层的人只有服从的义务,错了都得听,这才能显示高阶层的地位。说理本身就是挑战,对错并不重要。在这种关系中,爱是奢望,你只能祈祷碰上对奴才好一点的主子,其他并无办法。
        从连岳的阐述,我立刻联想起之前很多次我对H君的分析——关于H君的“残缺的心智”,那种类人猿一般的低下的情绪控制能力、面对各种欲望时的自控能力。其实,无论分析H君心智残缺也好,大脑发育不全/退化也好,这都不是我创造出来的理论,而是看了很多儿童早教、婴幼儿心理研究方面的书之后,从书里学习出来的结论——是完全科学的!溺爱即残害!这是多么睿智的结论。是对婴幼儿的百依百顺、宠溺无度、过度满足,导致其大脑额叶发育的障碍,功能不完善,或者说功能退化。我们的老祖宗古猿好不容易从树上到地上,一步步进化出来的高端功能,全被朝夕的宠溺所抹杀。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017