注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

好文章收存——网摘  

2014-09-23 11:04:24|  分类: 细节成败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大多数孩子的天赋没有太大的区别,刚开始孩子对新鲜事物都会感兴趣。在做了一段时间后,新鲜感消失而学习内容慢慢变难之后,开始不喜欢也是正常的。这时候,父母需要判断是老师教导方法不当导致孩子体会不到成就感,进而丧失了兴趣?还是孩子课后练习量不够,跟不上课程的进度导致学习出现了困难,从而丧失了兴趣?还是孩子本身开始三心二意,对其他新鲜事物产生了兴趣?又或者是之前判断失误,孩子本来就不喜欢?只有知道了原因,再做出的行为才是理智的。如果父母太把孩子嘴里的“兴趣”当回事,就很容易东一榔头西一棒子,把宝贵的时间浪费在从一项兴趣跳到另一项兴趣中,最终一事无成。

兴趣在学习过程中固然重要,但是培养孩子的自制力和责任心更为重要。否则,在以后的人生道路上一遇到困难,就会习惯性逃避或放弃,舍弃之前的全部投入。如何坚持学下来?请不要一上来就指望孩子从娘胎里就带出了良好的自制力,也不要觉得施加压力就可以培养出良好的自制力。自制力,是一种习惯!是一个人可以延迟满足自己的一些欲望,去做一些应该做的事情!——这是很多家长自己都不具备的能力。所以培养自制力第一步是从家长自身开始。如果你在孩子面前经常食言,拖延,轻言放弃。孩子在这个环境中是不太可能培养出自制力的。 

在孩子小的时候,家长的半强迫半引导是完全必要的。半强迫是要立规矩,一旦制定认可后就要遵守。半引导是因为要考虑到孩子的实际情况来定规矩,循序渐进慢慢加码。如果一开始要求过高只能让孩子产生强烈的抵触和逆反情绪。其次,要在该项技能提升的过程中,认可孩子的努力并通过一些活动让他收获更多人的认同从而让孩子获得成就感。当然,孩子自己也能体会到技能提高后,演奏出更优美的音乐,画出更生动的画,说出更地道的英语的快乐。进而产生愿意主动继续研究下去的兴趣。所以我们总能看到,大部分学习成绩好的孩子都会有主动学习的欲望,但在他们学习成绩好这个事实达成之前,他们也未必喜欢坐在教室里听老师讲课。所以不是因为他们兴趣高,所以学习好。而是因为学习好,所以兴趣高。真正有技术含量的是,在他们学习还没好的时候,家长使用的方法和付出的努力。一旦孩子有过一两次忍过了出效果前的煎熬期而取得了成功体验后,他们会把个过程内化。以后遇到问题后,自然反应是坚持。这样自制力就慢慢培养起来了!

一个孩子从6岁上小学到18岁升入大学,看似有十几年的时间用于学习,但刨除在学校接受教育的时间之外,他们的业余时间少得可怜。如果真打算学习一项才艺,那最多的时间就是小学六年,初中之后他们便再无更多精力用于此。无论父母是出于功利心指望学点才艺为小升初加分,还是出于培养孩子的情操,都应该从一开始就固定一到两项坚持下去,而不是把时间用于反复选择和判断孩子真正的兴趣上。

好文章收存——网摘 - 方糖 - 感观世界
文章不是来自这本书。但我觉得这本书应该很值得做家长的看看。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017