注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

引用布衣的博文——《 幸福,从心出发》   

2014-08-24 16:48:38|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托尔斯泰曾经说过:人生活的目的,无论是现在还是将来,永远都是幸福。顺着这个思路,我们可以说,每个人一生都行走在通往幸福的道路上,只不过,有人能够抵达幸福的终点,有人终其一生都无法抵达,还有的人明明已经撞上了幸福,却没有认出她的真面目,生生与她擦肩而过,这样的遗憾比比皆是。套用《大话西游》中的一句话:曾经有一份美好的幸福摆在我面前,我没有认出,也没有珍惜。

那幸福究竟是什么呢?

打开微信朋友圈,我们可以看到每天都有人乐此不疲地晒幸福:游山玩水,异国风光,精致菜肴,高档场所,高尔夫球场的草坪,奢侈品商店黑压压的人头,顶级婚纱照,各类纪念日的奢华礼物,如此等等,不一而足。当然,更幸福的是,会有许许多多的人在下面点赞,甚至更为直接表达羡慕嫉妒恨的艳羡之情。

这时,我们可以看清楚一个事实,那就是:我们认为幸福有两个基本要素:一是要让别人觉得我们自己很幸福,所以幸福一定要用来晒,二是一定要获得我比别人更幸福的心理感受,所以幸福一定要高大上,要经得起比。

那么,果真是这样的吗?

我的一个初中同学,生活在江南小镇,有一个自己的小工厂,家庭和美,日子滋润,自取网名知足常乐。二十多年不见的同学今年聚会了,建了微信群,知足常乐是活跃分子,可是,群里有人慢慢亮出了自己生活的家底:海景房、红酒窖、家庭健身房、虽然不弹但价格昂贵的钢琴,一尘不染,高贵典雅。知足常乐同学顿时发出这样的感慨:哎呀,原来你的生活是这样的,我之前过的是什么日子啊!

我感到深深的遗憾,知足常乐的生活跟以前相比,没有任何变化,但比较只让她获得了幸福的阴影——痛苦;而那位晒自己豪华生活的同学则从知足常乐的痛苦中获得了更大的心理满足,再次确认了自己的幸福生活在别人之上。这两位,一个晒幸福,一个比幸福,在我看来,既不道德,也不智慧。

美食穿肠过,好景不长在,昂贵的如果只是价格,贬值的速度往往以天计算。用钱可以买到的享受,幸福感往往短暂。这也能解释为何有人那么热衷购买奢侈品,因为获得物质的幸福刺激往往保持不了很长时间,所以,要不断地用相同条件去刺激大脑生产多巴胺,分泌出那种叫幸福感的东西。所以,如果把这短暂的享受当做幸福本身,幸福可真就像小狗的尾巴,小狗拼命绕圈子去追,也抓不住尾巴上的幸福啊。

其实,幸福还真没那么娇气昂贵,她与知识无关,与财富无关,与地位无关,她只和我们自己有关,她就在我们自己心里。我们时时感受到爱自己的充实和爱他人的快乐,感受到心灵不受羁绊的自由行走,便是永恒的幸福。

慢慢咀嚼,我们终于明白:孜孜以求是一种幸福,手不释卷是一种幸福,悲天悯人是一种幸福,赠人玫瑰是一种幸福,拈花微笑是一种幸福。

让我们更多开掘心灵的深度,拓宽心灵的广度,与幸福长久结缘。幸福其实不是人生的终点,而是伴随我们每一段旅程的沿途风景。

幸福,从心出发 - 布衣 - 她们的城
 


 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017