注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

沧海桑田  

2014-07-13 10:24:37|  分类: 细节成败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友圈里的人生一瞥 - 方糖 - 感观世界

        你从朋友圈里去看一个人的“思想”还是有一定准确性的。从这个朋友经常发布什么更新,你可以窥见这个人脑子里想得最多的是什么、哪方面。由此,你可以推知他/她的关注状态、生活状态,以及他/她心理的成熟状态——他/她在这样的年龄,想的是不是这样年龄的事,想问题的方式方法是不是符合这个年龄应有的成熟。在35-40这个年龄段,你会发现不同的人开始了迅速的分化——有些人会永远留在30岁以前的心智(是心智,不是心态),而有些人加速急进。甚至你从一个女人所选择的服装款式也可以看出她心智的年龄:她是不是还总在挑选跟自己严重不匹配的服装。无论是男性还是女性,在内心深处,有很多人是拒绝长大的,他们对人、对事仍然保持着25岁时的状态。福尔摩斯的演绎法一直被我崇拜,跟这个是类似的道理。当然,这么做的目的是什么呢?你可以更好地了解与划分你周围的人群,接近那些思想和眼界更为成熟开阔的优势人群。近朱者赤近墨者黑,你如果总与那些虚浮、幼稚、空虚无聊的人哔哔来哔哔去,可想而知............
        微信朋友圈跟博客实在太不一样了。我怀着极度警惕的心态,很少在微信朋友圈里更新什么,然而我却在博客里一股脑地以很直白的语言倾倒我的各种想法。我的焦虑症令我无法摆脱对博客的依赖,只有不停地写呀写,才能避免我在现实生活中神经质的唠叨。
        即便每天更新,对焦虑症的缓解到底有多少,不甚清楚。
        ——这个根深蒂固的焦虑症,起源于没有安全感的童年。
        有一天我在某个商场,看到一个年轻的父亲和他那3、4岁左右的儿子发生了争执。这个父亲突然甩开儿子扭头大踏步就走,一脸的怒气哼哼。小男孩迅速被吓哭,哭着追着父亲,使劲牵住父亲的手。那个男子猛甩开儿子的小手,大吼着:“我不要你了!你别跟着我!不要你了!”孩子哭得越发凶猛。这种哭是真实的,是无助的,他真的相信父亲会把他丢在这个陌生的地方。这个父亲正在精神摧残这个孩子。我很感慨地旁观着这一幕,眼睛酸酸的。我也是这样成长起来的一代人,父母会用各种严厉的恐吓去达到“镇压”孩子的目的。他们并不了解,幼儿会相信父母的每一句话,并基于这些话里的评价,去建立对自己、对这个世界的认知。
        “你真是个笨蛋!一举一动都像个傻瓜。你简直太没用了!别人家孩子都比你强!”关于童年得到的评价,我能想起来的只有这些。童年的记忆不会有筛选。所以,这应该是真实的。
        某些老一辈的中国父母基于“鞭策”的目的,以为不断批评你、否定孩子,就能激励孩子做得更好。然而对于一个幼儿,害怕自己太差被抛弃而试图取悦父母,会让孩子渐渐陷入一种自卑的惶恐之中。孩子真的会相信自己是个笨蛋,一无是处。这样成长起来的孩子,一直在努力,却一直被父母泼冷水。这样下去只有两种结果:1、自我放弃,自暴自弃,破罐破摔,开始跟父母恶意对抗。2、通过努力渐渐在社会中得到自我认可,调整,表面看趋于社会主流,但内心怀有极大的愤怒与仇恨。这种仇恨开始转向对社会,对全人类。
        父母是爱孩子的,毋庸置疑,但是他们可能已经习惯了对孩子的批评和否定,而且顺带着也能通过谩骂挖苦讽刺孩子而发泄对社会、对自己人生处境的各种情绪与不满。他们只是草民,不敢骂领导、骂社会,但骂自己家孩子谁也管不着,所以就起劲儿地骂、过瘾地骂。在同事和朋友面前,他们一直的形象都是那么谦和、斯文,客客气气,但在孩子面前,他们毫无顾忌地倾情释放了自己人生最阴暗、暴力的一面。
        ——在精神虐待中成长起来的人,是很难心理健康的。而这,就是我国30+、40+年龄人的普遍现状。很多人,或多或少,都怀着一种不为人知的心理残缺。或者说得好听一点,叫做“心理亚健康”。都说性格决定命运,那么性格又是谁塑亲手造出来的呢?这里边天生的成分又占了多少比例呢?一个饱受精神摧残的童年,往往可能造就一个人一生的坎坷和不幸。人越是缺什么,就越是想要什么。剧烈地渴望父爱,会令单亲成长起来的女性容易早恋、容易盲目扑进邪恶的怀抱。而备受否定成长起来的女性也是一样,遇到善于赞美她们的异性,她们也会顿时丧失辨别能力。现在你我都很清楚,什么样的男人嘴上抹蜜、善于恭维女人:往往都是一肚子坏水的恶男。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017